Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 6:36 am | Чикаго 5:36 am | Сан-Франциско 3:36 am
Главная страница → Раздел: СтатьиЛюксембургский форум готовит аналитическую базу для намеченной на 2015 год Обзорной конференции по ДНЯО
Статьи
Популярные новости за 48 часов
Голосование


При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Люксембургский форум готовит аналитическую базу для намеченной на 2015 год Обзорной конференции по ДНЯО


Люксембургский форум готовит аналитическую базу для намеченной на 2015 год Обзорной конференции по ДНЯО
Фото: AmericaRU.com
Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор «Необходимо преодолеть застой в укреплении режима ядерного нераспространения»

О необходимости оперативно подготовить экспертные решения для реанимации переговорного процесса, направленного на укрепление глобальной ядерной безопасности президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор заявил в ходе работы в Женеве двухдневного круглого стола. Мероприятие собрало три десятка представителей почти полутора десятка неправительственных научных организаций из разных стран мира, специализирующихся на вопросах глобальной ядерной безопасности.

По мнению Кантора, в последнее время комплекс вопросов обеспечения глобальной ядерной безопасности отошёл на второй план из сферы мировой политики по различным причинам, в том числе из-за резкого обострения отношений между ведущими государствами Запада и Россией в связи с украинским политическим противостоянием. Однако проблемы эти никуда не делись, и ослабление внимания к ним может ещё больше осложнить возможность их позитивного решения.

Несмотря на последовательное выполнение условий нового Договора о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и Россией, никакие консультации и переговоры в сфере контроля над ядерным оружием, как это требует Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), до настоящего времени не проводились.

«Можно напомнить о том, что даже в периоды достаточно конфронтационных отношений в годы холодной войны переговоры между США и Советским Союзом об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений продолжались. Тем более это необходимо осуществлять сейчас», - заявил Вячеслав Кантор, открывая работу круглого стола в Женеве.

По мнению Кантора, сложившаяся ситуация ставит под прямую угрозу успешное проведение обзорной конференции по ДНЯО, которая должна состояться в 2015 году.

В ходе работы круглого стола эксперты Люксембургского форума предложили России и США завершить сокращение стратегических наступательных вооружений не к 2018 году, а на два года раньше, к 2016 году. По мнению экспертов организации, основанием для этого может быть то, что предельные уровни боезарядов по этому договору, составляющие 1550 единиц, и носителям (700 развёрнутых, 800 вместе с неразвёрнутыми), по существу с учётом новых правил засчёта практически совпадают с теми уровнями, которые зафиксированы ещё в 2002 году Московским договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

По мнению ряда участников круглого стола, целесообразно было бы сконцентрировать усилия «Большой ядерной пятёрки» на том, чтобы подготовить к обзорной конференции по ДНЯО совместные предложения по универсализации Дополнительного протокола 1997 года. Особенно это важно в свете переговоров «5+1» с Ираном о Всеобъемлющем соглашении по ядерной программе исламской республики.

«Целесообразно было бы ещё раз привлечь внимание Администрации и Конгресса США к необходимости, наконец, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ещё до обзорной конференции 2015 года, повысив тем самым шансы на её успешное проведение», - призвал участников круглого стола к активным действиям Вячеслав Кантор.

В Женеве эксперты также обсудили предложения о включении в резолюционный документ круглого стола проекта Соглашения о запрете на вывод в космос любого типа оружия, разработку и испытания средств поражения космических объектов оружием наземного, воздушного и морского базирования.

Для окончательного согласования итогового документа женевского круглого стола уже в этом году Люксембургский форум организует специальную конференцию. На ней состоится окончательное согласование и подписание всеми руководителями организаций, представители которых участвовали в заседании, итогового рекомендательного документа.

Ожидается, что к концу года согласованные аналитические наработки экспертов будут направлены лидерам ведущих мировых государств, в ООН и международные структуры. В оргкомитете женевского круглого стола выразили надежду на то, что подобные предложения от авторитетных неправительственных организаций могут послужить основанием для корректировки политики государств в сфере международной безопасности и способствовать успешному проведению Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в следующем году.

Женевский круглый стол был организован Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы – постоянно действующей международной неправительственной экспертной организацией, созданной в Люксембурге в 2007 году решением пятидесяти делегатов из разных стран мира на одноименной Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы.

Среди участников круглого стола были представители Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI), Пагуошского движения, Евро-Атлантической инициативы по безопасности, организации «Глобальный ноль», Российского совета по международным делам (РСМД), Монтерейского Центра нераспространения, Женевского Центра политики безопасности, Центра политических исследований России (ПИР-центр), Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Атлантического Совета и других научно-экспертных организаций, которых объединяют задачи, связанные с укреплением режима ядерного нераспространения, сокращением ядерных вооружений, предотвращением ядерного терроризма, решением проблем региональных ядерных кризисов и других организаций.
Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/68025

Объявления
Раздел: Квартиры - продам
квартира с видом на водный канал в Санни Айлс Бич квартира с видом на водный канал в Санни Айлс Бич
Раздел: Квартиры - продам
квартира на побережье квартира на побережье
Раздел: Медицина
Русская аптека онлайн в Америке Русская аптека онлайн в Америке
Раздел: Услуги
Страхование в США, финансирование. Miami Страхование в США, финансирование. Miami
Раздел: Обучение
учитель по фортепиано учитель по фортепиано
Раздел: Ищу работу
Ищу работу в США Ищу работу в США
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2019 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus