Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк 6:40 am | Чикаго 5:40 am | Сан-Франциско 3:40 am | Майами 6:40 am
В мире
Подписка на Новости Америки:
E-mail:
Голосование
Правильно ли сделал Барак Обама, что отказался предоставить военную помощь Ираку?
Да, не надо вмешиваться в конфликты других стран
Да, лучше пусть окажут помощь Украине
Нет, можно было заработать положительный образ Америки в Ираке
Нет, надо было помочь Ираку и закрепить свою позицию на Ближнем Востоке

При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Новая частица может быть лишь первым из пяти бозонов Хиггса - согласно теории SUSY



Новый бозон, по ряду параметров соответствующий бозону Хиггса, об открытии которого поспешили объявить миру ученые Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN), работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), может оказаться лишь первым из ряда таких частиц. Эта возможность предсказана теорией суперсимметрии (SUSY), заявил лауреат Нобелевской премии 1984 года по физике, экс-гендиректор CERN Карло Руббиа.

"Теория суперсимметрии, если она верна, предсказывает существование пяти бозонов Хиггса, поэтому то, что мы обнаружили, может быть не тем самым бозоном Хиггса, а всего лишь первым из них", - сказал Руббиа в ходе дискуссии на традиционной встрече нобелевских лауреатов с молодыми учеными, сообщает РИА "Новости".

Теория SUSY предполагает, что у всех известных элементарных частиц существуют "двойники" - суперсимметричные частицы, которые "родились" вместе с "обычными" частицами в момент Большого взрыва. Затем суперсимметричные частицы стали намного тяжелее обычного вещества и распались, а их "остатки" образовали "темную материю", из которой почти на четверть состоит Вселенная. Как полагают эксперты, дальнейшее изучение суперсимметричных частиц возможно на коллайдерах нового типа - линейных, отмечает агентство.

В настоящее время существуют два крупных пост-БАКовских проекта. Это Международный электрон-позитронный линейный коллайдер (ILC, International Linear Collider), в создании которого уже сейчас участвуют почти 300 лабораторий и университетов по всему миру. ILC должен будет детально исследовать свойства бозона Хиггса, если последний будет открыт с помощью БАКа. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро. Конкурент ILC - проект Компактного линейного коллайдера (CLIC, Compact Linear Collider). При тех же линейных размерах он обещает дать в шесть раз большую энергию частиц (3 тераэлектронвольта против 500 гигаэлектронвольт).

Директор Института теоретической физики Кавли при университете штата Калифорния в Санта Барбаре (США), нобелевский лауреат Дэвид Гросс, отвечая на вопрос о том, какой будет судьба линейных коллайдеров ILC и CLIC, отметил, что оба этих проекта уникальны по своим возможностям, и БАК даже с учетом его модернизации в будущем не сможет дать такие результаты: "Это электрон-позитронная машина, она дает очень чистый результат".
Поделиться:
Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/59354
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2014 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus