Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 1:18 pm | Чикаго 12:18 pm | Сан-Франциско 10:18 am
Главная страница → Раздел: События/СкандалыСША и ООН не поделили день
События/Скандалы
Популярные новости за 48 часов
Голосование


При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

США и ООН не поделили день


По инициативе ООН человечество отмечает День Земли 21 марта - в день весеннего равноденствия, сообщается на сайте Washington ProFile. В США этот праздник приходится на 22 апреля. Любопытно, что оба конкурирующих праздника появились практически одновременно, более того, их авторами были граждане одной и той же страны - США.

В конце 1962 года член Сената США и экологический активист Гейлорд Нельсон предложил президенту США Джону Кеннеди организовать ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Кеннеди одобрил проект сенатора и даже согласился поехать в пятидневное турне по 11 штатам США с целью популяризации темы охраны окружающей среды. Однако даже участие популярного президента в этой акции не повлияло на безразличие американцев к экологическим вопросам. В конце 1960-х годов Америку захлестнули массовые манифестации и демонстрации противников войны во Вьетнаме и Нельсон решил воспользоваться политической активностью американцев. Он решил использовать активных и сознательных граждан, в особенности студентов, для привлечения внимания властей и самого общества к экологическим проблемам.

Нельсон блестяще использовал метод блефа. На конференции в сентябре 1969 года он внезапно объявил, что весной 1970 года пройдут массовые демонстрации защитников окружающей среды и пригласил всех присутствовавших в аудитории принять участие в данных акциях. СМИ мгновенно передали это сообщение - в результате офис сенатора был буквально завален письмами и телеграммами поддержки со всех уголков страны. Как пишет сам сенатор Нельсон в своей статье “Как Появился Первый День Земли”, граждане США наконец получили возможность высказать свои опасения и тревоги относительно того, что происходило перед их глазами с лесами, озерами, реками и воздухом".

22 апреля 1970 года День Земли был отмечен в первый раз. Более 20 млн. американцев приняли участие в различных мероприятиях. Даже Сенат США пошел на беспрецедентный шаг, приняв решение не проводить заседаний в этот день, чтобы сенаторы могли принять участие в празднике. Впоследствии сенатор Нельсон был награжден "Медалью Свободы" - высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

Организатором и главным координатором программы празднования первого Дня Земли стал совсем молодой человек - студент юридического факультета Гарвардского Университета Денис Хэйс. Впоследствии Хэйс писал, что День Земли позволил объединить расколотое американское общество - жители страны поняли, что у них есть общая благородная цель. Именно после начала празднования Дня Земли в лексикон американской политики вошел новый термин - “экологический электорат” - под ним понимаются американцы, которые серьезно озабочены экологическими проблемами. С середины 1970-х годов американские коммерческие структуры начали придавать значительно большее значение экологической безопасности. Во всяком случае, именно тогда в рекламных проспектах компаний впервые появилась информация о том, как та или иная фирма вносит вклад в сохранение природы и уменьшение загрязнения окружающей среды. На волне праздника законодательство Соединенных Штатов было изменено: появились новые природоохранные законы и более жесткие нормативы. По инициативе президента Ричарда Никсона было создано первое в мире специализированное государственное Агентство по Защите Окружающей Среды. Постепенно экологическая ситуация в США изменилась в лучшую сторону. Вероятно самым важным достижением является то, что десятки миллионов людей по всей Америке научились правильно обращаться с мусором, стали экономить воду и энергию. Первоначально экологическое движение получило поддержку у обеих главных политических партий США. Но постепенно экологические проблемы отошли на второй план. Последние выборы показали что важнейшими предметами обсуждения стали борьба с терроризмом, война в Ираке, проблема легализации абортов и разрешение браков для гомосексуальных пар.

Идею о глобальном праздновании Дня Земли впервые озвучил американский бизнесмен, журналист и общественный деятель Джон Макконнел в 1969 году на экологической конференции, организованной ЮНЕСКО. МакКоннел, кстати, является автором таких популярных в прошлом идей, как "Минута Мира" (подразумевается, что хотя бы на минуту все люди мира должны остановить насилие) и "Флаг Земли" (флаг всего человечества). В феврале 1971 года Генеральный секретарь ООН У Тан подписал декларацию о праздновании Международного Дня Земли. Начало празднования Дня Земли обычно сопровождается колокольным звоном - в момент наступления весеннего равноденствия можно услышать, как звонит Колокол Мира над штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Сам Макконнел считал, что "его" День Земли более "правильный", чем тот, который отмечается 22 апреля. Дело в том, что во многих культурах мира день весеннего равноденствия считался праздником, символизировавшим гармонию с миром и природой.
Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/5755

Объявления
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Авентуре, 19707TURNBERRY WY Квартира в Авентуре, 19707TURNBERRY WY
Раздел: Требуются
Cdl drivers needed Cdl drivers needed
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Санни Айлс, 17150 N Bay Rd Квартира в Санни Айлс, 17150 N Bay Rd
Раздел: Квартиры - продам
квартира в Санни Айлс Бич квартира в Санни Айлс Бич
Раздел: Квартиры - продам
квартира с видами на побережье в Санни Айлс Бич квартира с видами на побережье в Санни Айлс Бич
Раздел: Ищу работу
Ищу работу в США Ищу работу в США
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2019 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus