Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 1:06 pm | Чикаго 12:06 pm | Сан-Франциско 10:06 am
Главная страница → Раздел: В миреБелорусский парламент объявил молчаливые акции протеста вне закона
В мире
Популярные новости за 48 часов
Голосование


При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Белорусский парламент объявил молчаливые акции протеста вне закона


Палата представителей Национального собрания Белоруссии в понедельник, 4 октября, в ходе закрытого заседания приняла в двух чтениях поправки в закон "О массовых мероприятиях". Таким образом, депутаты запретили гражданам страны проводить молчаливые акции протеста, захлестнувшие страну летом этого года. Принятие поправок проходило в обстановке строжайшей секретности. На заседание парламента журналистов не пригласили, сам текст документа был недоступен для СМИ. О принятии изменений стало известно лишь на следующий день, передает РИА "Новости"

Согласно внесенным поправкам, флешмобы будут рассматриваться как пикеты, ограничены площадки для проведения массовых акций, а также даны разъяснения некоторым терминам. Помимо этого, жителям Белоруссии запретили проводить массовые акции, если их организация проводилась через интернет с указанием места, времени и цели собраний. К несанкционированному пикетированию будут относиться и молчаливые акции протеста, если на их проведение не было получено разрешения властей.

"Поправки в закон не изменяют его в худшую сторону, и он не отклоняется в худшую сторону, чем в других странах, а по ответственности за нарушения даже гуманнее, чем в США", - заявил на пресс-конференции заместитель председателя комиссии по правам человека Палаты представителей Анатолий Глаз. Депутат также подчеркнул, что не исключает возможности внесения изменений в Конституцию Белоруссии, в частности в статью о "свободе собраний".

Первая молчаливая акция протеста в Белоруссии состоялась 1 июня 2011 года, аналогичные мероприятия в скором времени начали проходить практически во всех крупных городах страны. По мере роста их популярности среди населения начали приниматься активные меры для разгона этих демонстраций.

К примеру, 15 и 29 июня на улицы вышли тысячи недовольных граждан Белоруссии, сотни из них были задержаны и приговорены к административному аресту на срок от 5 до 15 суток. Еще более жесткий разгон имел место во время акции протеста на Привокзальной площади в Минске 3 июля, когда люди в штатском избивали демонстрантов, в том числе случайных прохожих, и бросали всех их в автобусы без номеров. Тогда в белорусской столице было задержано около 100 человек, на многих из них были наложены административные аресты.

В ответ на молчаливые флешмобы МВД Белоруссии предложило внести поправки в закон о массовых мероприятиях, в которых, в частности, предусматривалась бы ответственность за "организованное бездействие". Не остался в стороне и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он обвинил протестующих соотечественников в том, что те пытаются дестабилизировать обстановку в стране, воспользовавшись сложной экономической ситуацией.

"У них, видите ли, "черные" среды, там собирается 500-600 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе. Ведь деньги им на это дают, это не бесплатно", - заявил он.

Для окончательного вступления в силу поправок в закон "О массовых мероприятиях", их должны одобрить Совет Республики (верхняя палата) и сам Лукашенко.

Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/55125

Объявления
Раздел: Барахолка
Peg Perego Tatamia high chair Peg Perego Tatamia high chair
Раздел: Разное
Продам свой участок земли в Поконо, Пенсильвания. Продам свой участок земли в Поконо, Пенсильвания.
Раздел: Животные
Продаются котята Scottish fold and straight Продаются котята Scottish fold and straight
Раздел: Квартиры - сдам
Майами апартаменты Майами апартаменты
Раздел: Квартиры - продам
продается прекрасная квартира во Флориде продается прекрасная квартира во Флориде
Раздел: Бизнес и маркетинг
Ищем партнеров в США Ищем партнеров в США
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2019 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus