Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 8:59 pm | Чикаго 7:59 pm | Сан-Франциско 5:59 pm
Главная страница → Раздел: В миреВ Польше нашли тайную тюрьму ЦРУ
В мире
Популярные новости за 48 часов
Голосование


При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

В Польше нашли тайную тюрьму ЦРУ


В Польше разгорается новый скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ. В американской, а затем и в польской прессе появились признания агентов спецслужб США о том, что такая тюрьма располагалась возле военного аэродрома "Шиманы", и туда на допросы привозили подозреваемых в терроризме. В том числе и тех, кто устроил теракт 11 сентября 2001 года. Польские власти отрицают это до сих пор.

За одним рядом колючей проволоки будет и другой. Взлетную полосу скрывает лесная чаща. Военный аэродром "Шиманы" в 170 километрах к северу от Варшавы только выглядит заброшенным. Именно здесь в 2002 и 2003 годах приземлялись самолеты американской разведки с пленными террористами на борту. Такие сенсационные свидетельства агентов ЦРУ публикует влиятельное американское издание "Нью-Йорк Таймс", а вслед за ними и польская газета "Жечь Посполитна".

"Главное доказательство, это, конечно, признание самих агентов, но веским доводом были и слова Халида Шейха Мохаммеда - террориста, главного подозреваемого в атаках 11 сентября, номера 3 в Аль-Каиде. Он рассказал: во время допроса ему дали воды, на бутылке была надпись на польском - "Сделано в Польше". Террористу можно и не верить, но директор аэропорта призналась: в Шиманах садились самолеты ЦРУ. Туда и близко никого не подпускали, к ним подъезжали машины и кого-то увозили", - рассказывает обозреватель газеты "Жечь Посполитна" Войцех Лоренц.

Та же сотрудница Мариола Пшевлоцка успела сказать: "Это были небольшие самолеты типа "Гольфстрим" и, однажды, "Боинг", прибывший из Кабула. Всего - 6 рейсов". Успела - прежде, чем была уволена. Но ее показаний хватило, чтобы предположить: куда везли людей в машинах с темными стеклами.

По всему периметру забора вот такие желтые таблички с надписью на четырех языках "Вход воспрещен". Дальше в лесу военная база польских спецслужб, здесь находится разведшкола. Это местечко всего в 20 километрах от аэродрома "Шиманы", оно носит название Старе Кейкуты и именно здесь, по некоторым данным, находилась секретная тюрьма ЦРУ.

Местные жители прячут лица от камеры. И почему-то отказываются называть настоящие имена. Этот пан, подумав, представился - Ричардом. "Самолеты летали, но мы не знаем - американские или нет. Как тут поймешь, если туда никто не ходит - все огорожено, никого не пускают! Ладно, хватит, времени нет!".

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ разразился еще в 2005, двумя годами позже Европарламент и Совет Европы провели собственное расследование. Рапорт швейцарского депутата Дика Марти тогда наделал много шума, вывод был однозначен: базы в Польше и Румынии - были. Как были и пытки узников. Теперь эти данные косвенно подтверждают сами сотрудники американской разведки. Но до сих пор отказывается признать официальная Варшава. Член парламентской комиссии по национальной безопасности и бывший замминистра обороны Януш Земке, округляет глаза, даже не дослушав вопрос.

"Я бы по долгу службы знал, если бы такие факты имели место, но мне об этом ровным счетом ничего не известно", - уверяет Януш Земке, депутат Сейма Польши, замминистра обороны Польши в 2002-2005.

Войцех Лоренц, обозреватель газеты "Жечь Посполитна", скептичен: "Наши политики в этом вопросе проявляют редкую солидарность - и левые, и правые, это и вызывает сомнения".

И вряд ли это случайность. В Польше, где война компроматов - любимый способ политической борьбы, понимают: придание гласности этой информации вызовет не только череду громких отставок внутри страны, но и крупный международный скандал.
Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/29615

Объявления
Раздел: Требуются
Ищу работника с опытом в AdWords и SEO Ищу работника с опытом в AdWords и SEO
Раздел: Бизнес и маркетинг
Продаю Детский образовательный и развлекательный центр Продаю Детский образовательный и развлекательный центр
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Санни Айлс Бич, 17315 COLLINS AVE # 1108 Квартира в Санни Айлс Бич, 17315 COLLINS AVE # 1108
Раздел: Барахолка
Продам Пеленалку, ванночку, кокон Продам Пеленалку, ванночку, кокон
Раздел: Квартиры - сдам
Сдам квартиру 2/2 на Sunny Isles Beach Сдам квартиру 2/2 на Sunny Isles Beach
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Санни Айлс Бич, 19380 Collins Ave # 1004 Квартира в Санни Айлс Бич, 19380 Collins Ave # 1004
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2020 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus