Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 11:46 pm | Чикаго 10:46 pm | Сан-Франциско 8:46 pm
Главная страница → Раздел: АналитикаКонституция США. Коллекция фактов
Аналитика
Популярные новости за 48 часов
Голосование
Кандидат от какой партии принесет больше пользы, заняв пост президента?
Демократической
Республиканской

При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Конституция США. Коллекция фактов


Конституция США - старейшая из ныне существующих конституций (принята 220 лет назад) и рекордно короткая (состоит из 4.4 тыс. слов). Вторая по старшинству - бельгийская, действующая с 1831 года, за ней идет Конституция Норвегии (принята в 1841 году).

Лишь в четырех других странах конституции были написаны до начала 20-го века: в Аргентине (1853), Люксембурге (1868), Швейцарии (1878) и Колумбии (1886). Еще 7 конституций были созданы до начала Второй Мировой войны.

Из 194 независимых государств, входящих в состав ООН, все, за очень редким исключением, имеют такую конституцию или твердо настроены ее иметь. Исключение составляют, в частности, Великобритания, Новая Зеландия и Израиль - демократические государства с развитым конституционным законодательством, но без единого специального документа, который можно назвать конституцией (в Израиле ныне идет работа по созданию Конституции).

С момента принятия текст Конституции США не претерпел изменений. Герман Шварц\Herman Swartz, профессор Американского Университета\American University, уточняет: "Конституционное законодательство США не содержится полностью в 34-х первоначальных статьях и поправках. Его можно найти только в совокупности почти 540 томов решений, принятых Верховным Судом США\Supreme Court более чем за два столетия".

Национальный Конституционный Центр США\National Constitution Center отмечает, что в Конституции появились ряд важнейших принципов. В частности, это принцип "суверенитета народа" (правительство создается народом и для народа), "верховенства закона" (в своей деятельности правительство руководствуется законами, а не пожеланиями частных лиц или каких-либо структур), "разделения властей" (три ветви власти) и "системы сдержек и противовесов" (необходима для того, чтобы умерять влияние этих ветвей), "федерализма" (властные полномочия разделены между национальным правительством и правительствами штатов), "личных прав" (права и свободы человека защищаются от вторжений со стороны правительства) и т.д.

Статья 6 Конституции предусматривает порядок ее изменения. Для предложения Поправки к Конституции требуется, чтобы за нее проголосовали две трети состава обеих палат Конгресса или две трети всех легислатур штатов обратились к Конгрессу с просьбой созвать национальную конституционную конвенцию. Де-факто, пока применялся только первый метод, хотя в 1960-1980-е годы были предприняты безуспешные попытки использовать метод номер 2. Для ратификации Поправки требуется одобрение трех четвертей штатных легислатур или специальный конвенций, созванных отдельными штатами (второй метод применялся только однажды, в 1933 году для ратификации 21-й Поправки). Здесь тоже есть тонкость: каждый штат по-разному определяет, какое количество голосов парламентариев требуется для одобрения Поправки в общенациональную Конституцию. В большинстве штатов Поправке требуется набрать простое большинство голосов, в семи штатах - "супербольшинство" (то есть, в ее поддержку должны проголосовать 75-90% членов парламентов штатов). В последний раз (в 1978 году) штаты заблокировали принятие Поправки, которая давала жителям столицы страны - Вашингтона - право избирать своего конгрессмена\сенатора (ныне Вашингтон этого права лишен).

В 1791 году (через три года после принятия Конституции) к ней были приняты первые поправки, которые фиксировали индивидуальные права жителей США. Первые десять поправок ныне называются "Биллем о Правах"\Bill of Rights. Название и основные принципы Билля были взяты из Англии, в которой "Билль о Правах" появился в 1689 году. В американский Билль вошли такие положения, как право населения на честный суд, на владение оружием, запрет жестоких наказаний и пр.

По данным Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Center, за историю США было предпринято более 11 тыс. попыток внести поправки в Конституцию (именно столько их текстов были предложены для обсуждения Конгрессу США\US Congress). Конгресс одобрил 33 из них и передал для ратификации штатам. Те одобрили только 27 из них. Последняя Поправка вошла в текст Конституции в 1992 году: парадоксально, но ее внесли на обсуждение за 200 лет до этого - в 1792 году. Период между принятием 12-й и 13-й Поправок (с 1804 по 1865 год) стал самым долгим периодом в истории США, когда в Конституции не прибавилось ни одной новой строчки. Обычно ежегодно в Конгрессе обсуждается 100-200 подобных проектов, подавляющее большинство которых не проходит "сита" Юридического Комитета Палаты Представителей. Начиная с 18 Поправки, каждый подобный проект должен уложиться в определенные временные рамки - если проект Поправки не проходит всех инстанций за заранее определенное время, он отвергается.

За всю историю США лишь одна Поправка была пересмотрена - 18-я, которая запрещала производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков (была принята в 1917 году, ратифицирована - в 1919-м). Эта Поправка стала базисом для проведения политики "сухого закона". Однако она не была изъята из текста Конституции - ее значение было сведено к нулю путем принятия другой поправки (21-й, в 1933 году).

Последней наиболее известной попыткой внесения новой Поправки в Конституцию была инициатива президента Джорджа Буша\George Bush. В 2004 году он выступил с инициативой внести в Конституцию положение, что браком может считаться только семейный союз между мужчиной и женщиной. В 2005-2006-е годы Конгресс США пытался также вносить Поправки (всего было предпринято 13 подобных попыток). Поправки (непринятые), в частности, предусматривали защиту репродуктивных прав женщин; право всех детей США на "бесплатное и качественное" образование; право на проведение молитв во время школьных собраний и церемоний; на формирование механизма передачи власти в случае катастрофических событий, право на труд и равную оплату за равный труд и пр.

Оригинальный текст Конституции несколько раз менял "место жительства". Сперва он хранился в Филадельфии. В 1814 году - был перевезен в город Лисбург (штат Вирджиния) - причиной была война с Британской Империей, британские войска угрожали Филадельфии и сожгли Вашингтон. Во время Второй Мировой войны документ хранился в Форт Нокс (штат Кентукки) - именно здесь находится золотой запас США. С 1952 года документ находится в здании Национальных Архивов США\National Archives в Вашингтоне.

Опрос компании Zogby International показал, что девять из каждых десяти американцев убеждены в том, что 220-летняя Конституция полностью соответствует современности. Противоположного мнения придерживаются лишь 1% опрошенных. Любопытно, что чаще всего недовольство Конституцией выражают американцы либеральных взглядов и молодежь. Взгляды многих жителей США на основной закон страны весьма своеобразны. К примеру, 31% респондентов уверены в том, что в Конституции существует пункт, запрещающий пользование мобильным телефоном во время управлением автомобилем.

В 2006 году Музей Свободы имени Маккормика\McCormick Tribune Freedom Museum провел опрос жителей США, чтобы выяснить - как хорошо они знают свободы, которыми обладают благодаря Конституции. Опрос показал, что лишь 28% жителей США способны назвать более одной конституционной свободы - для сравнения, 52% способны перечислить имена двух и более персонажей популярного мультфильма "Симпсоны"\The Simpsons (вышел на экраны в 1990 году и ныне считается одной из самых популярных мультсерий в истории телевидения). 22% американцев оказались в состоянии перечислить имена всех членов семьи Симпсонов и лишь 0.1% (одна десятая процента) опрошенных способны назвать пять основных свобод, гарантированных Первой Поправкой к Конституции США (это свобода слова, печати, религии, собраний и петиций к правительству). Выяснились и иные забавные факты. Американцы весьма приблизительно представляют себе, что все-таки записано в главном законе страны. Например, каждый пятый житель США считает, что Конституция дает ему право владеть домашними животными, столько же убеждены, что Первая Поправка к Конституции разрешает ему управлять автомобилем (автомобиль был изобретен примерно через 100 лет после принятия этой Поправки).

В 2007 году компания Oak Hill Publishing Company обнародовала результаты своего исследования: примерно 5 тыс. жителей США отвечали на 50 простых вопросов о Конституции. Как оказалось, американцам оказалось крайне сложно назвать год принятия Конституции - лишь 27% участвовавших в испытании дали правильный ответ. Этот опыт также показал, что основной закон США лучше всего знают люди старшего возраста, а хуже всего - молодежь.

В свою очередь, исследование Центра Национальной Конституции\National Constitution Center дало малоприятные результаты. Лишь 19% американцев хорошо ориентируются в основном законе своей страны. 62% опрошенных не в состоянии назвать три ветви федеральной власти. 35% считают, что Конституция установила, что английский язык является государственным языком в США (неверно, подобный закон в США вообще никогда не принимался). Каждый шестой убежден в том, что Конституция гласит, что США являются "христианской нацией" (это положение в тексте отсутствует - в основном законе, наоборот, провозглашается равенство всех религий и отделение религии от государства), а каждый пятый не знает, кто является главнокомандующим вооруженными силами США (президент).
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/25169

Объявления
Раздел: Квартиры - продам
Low Maintenance 1br Condo Park Slope Low Maintenance 1br Condo Park Slope
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Санни Айлс Бич, 19380 Collins Ave # 1004 Квартира в Санни Айлс Бич, 19380 Collins Ave # 1004
Раздел: Барахолка
Продается новая летняя куртка BNCI Продается новая летняя куртка BNCI
Раздел: Требуются
В салон красоты требуются стилисты В салон красоты требуются стилисты
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Санни Айлс Бич, 19370 COLLINS AV # 723 Квартира в Санни Айлс Бич, 19370 COLLINS AV # 723
Раздел: Квартиры - продам
квартира в Санни Айлс Бич квартира в Санни Айлс Бич
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2018 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus