Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 2:08 am | Чикаго 1:08 am | Сан-Франциско 11:08 pm
Главная страница → Раздел: АналитикаКонституция США. Коллекция фактов
Аналитика
Популярные новости за 48 часов
Голосование


При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Конституция США. Коллекция фактов


Конституция США - старейшая из ныне существующих конституций (принята 220 лет назад) и рекордно короткая (состоит из 4.4 тыс. слов). Вторая по старшинству - бельгийская, действующая с 1831 года, за ней идет Конституция Норвегии (принята в 1841 году).

Лишь в четырех других странах конституции были написаны до начала 20-го века: в Аргентине (1853), Люксембурге (1868), Швейцарии (1878) и Колумбии (1886). Еще 7 конституций были созданы до начала Второй Мировой войны.

Из 194 независимых государств, входящих в состав ООН, все, за очень редким исключением, имеют такую конституцию или твердо настроены ее иметь. Исключение составляют, в частности, Великобритания, Новая Зеландия и Израиль - демократические государства с развитым конституционным законодательством, но без единого специального документа, который можно назвать конституцией (в Израиле ныне идет работа по созданию Конституции).

С момента принятия текст Конституции США не претерпел изменений. Герман Шварц\Herman Swartz, профессор Американского Университета\American University, уточняет: "Конституционное законодательство США не содержится полностью в 34-х первоначальных статьях и поправках. Его можно найти только в совокупности почти 540 томов решений, принятых Верховным Судом США\Supreme Court более чем за два столетия".

Национальный Конституционный Центр США\National Constitution Center отмечает, что в Конституции появились ряд важнейших принципов. В частности, это принцип "суверенитета народа" (правительство создается народом и для народа), "верховенства закона" (в своей деятельности правительство руководствуется законами, а не пожеланиями частных лиц или каких-либо структур), "разделения властей" (три ветви власти) и "системы сдержек и противовесов" (необходима для того, чтобы умерять влияние этих ветвей), "федерализма" (властные полномочия разделены между национальным правительством и правительствами штатов), "личных прав" (права и свободы человека защищаются от вторжений со стороны правительства) и т.д.

Статья 6 Конституции предусматривает порядок ее изменения. Для предложения Поправки к Конституции требуется, чтобы за нее проголосовали две трети состава обеих палат Конгресса или две трети всех легислатур штатов обратились к Конгрессу с просьбой созвать национальную конституционную конвенцию. Де-факто, пока применялся только первый метод, хотя в 1960-1980-е годы были предприняты безуспешные попытки использовать метод номер 2. Для ратификации Поправки требуется одобрение трех четвертей штатных легислатур или специальный конвенций, созванных отдельными штатами (второй метод применялся только однажды, в 1933 году для ратификации 21-й Поправки). Здесь тоже есть тонкость: каждый штат по-разному определяет, какое количество голосов парламентариев требуется для одобрения Поправки в общенациональную Конституцию. В большинстве штатов Поправке требуется набрать простое большинство голосов, в семи штатах - "супербольшинство" (то есть, в ее поддержку должны проголосовать 75-90% членов парламентов штатов). В последний раз (в 1978 году) штаты заблокировали принятие Поправки, которая давала жителям столицы страны - Вашингтона - право избирать своего конгрессмена\сенатора (ныне Вашингтон этого права лишен).

В 1791 году (через три года после принятия Конституции) к ней были приняты первые поправки, которые фиксировали индивидуальные права жителей США. Первые десять поправок ныне называются "Биллем о Правах"\Bill of Rights. Название и основные принципы Билля были взяты из Англии, в которой "Билль о Правах" появился в 1689 году. В американский Билль вошли такие положения, как право населения на честный суд, на владение оружием, запрет жестоких наказаний и пр.

По данным Исследовательской Службы Конгресса США\Congressional Research Center, за историю США было предпринято более 11 тыс. попыток внести поправки в Конституцию (именно столько их текстов были предложены для обсуждения Конгрессу США\US Congress). Конгресс одобрил 33 из них и передал для ратификации штатам. Те одобрили только 27 из них. Последняя Поправка вошла в текст Конституции в 1992 году: парадоксально, но ее внесли на обсуждение за 200 лет до этого - в 1792 году. Период между принятием 12-й и 13-й Поправок (с 1804 по 1865 год) стал самым долгим периодом в истории США, когда в Конституции не прибавилось ни одной новой строчки. Обычно ежегодно в Конгрессе обсуждается 100-200 подобных проектов, подавляющее большинство которых не проходит "сита" Юридического Комитета Палаты Представителей. Начиная с 18 Поправки, каждый подобный проект должен уложиться в определенные временные рамки - если проект Поправки не проходит всех инстанций за заранее определенное время, он отвергается.

За всю историю США лишь одна Поправка была пересмотрена - 18-я, которая запрещала производство, транспортировку и продажу алкогольных напитков (была принята в 1917 году, ратифицирована - в 1919-м). Эта Поправка стала базисом для проведения политики "сухого закона". Однако она не была изъята из текста Конституции - ее значение было сведено к нулю путем принятия другой поправки (21-й, в 1933 году).

Последней наиболее известной попыткой внесения новой Поправки в Конституцию была инициатива президента Джорджа Буша\George Bush. В 2004 году он выступил с инициативой внести в Конституцию положение, что браком может считаться только семейный союз между мужчиной и женщиной. В 2005-2006-е годы Конгресс США пытался также вносить Поправки (всего было предпринято 13 подобных попыток). Поправки (непринятые), в частности, предусматривали защиту репродуктивных прав женщин; право всех детей США на "бесплатное и качественное" образование; право на проведение молитв во время школьных собраний и церемоний; на формирование механизма передачи власти в случае катастрофических событий, право на труд и равную оплату за равный труд и пр.

Оригинальный текст Конституции несколько раз менял "место жительства". Сперва он хранился в Филадельфии. В 1814 году - был перевезен в город Лисбург (штат Вирджиния) - причиной была война с Британской Империей, британские войска угрожали Филадельфии и сожгли Вашингтон. Во время Второй Мировой войны документ хранился в Форт Нокс (штат Кентукки) - именно здесь находится золотой запас США. С 1952 года документ находится в здании Национальных Архивов США\National Archives в Вашингтоне.

Опрос компании Zogby International показал, что девять из каждых десяти американцев убеждены в том, что 220-летняя Конституция полностью соответствует современности. Противоположного мнения придерживаются лишь 1% опрошенных. Любопытно, что чаще всего недовольство Конституцией выражают американцы либеральных взглядов и молодежь. Взгляды многих жителей США на основной закон страны весьма своеобразны. К примеру, 31% респондентов уверены в том, что в Конституции существует пункт, запрещающий пользование мобильным телефоном во время управлением автомобилем.

В 2006 году Музей Свободы имени Маккормика\McCormick Tribune Freedom Museum провел опрос жителей США, чтобы выяснить - как хорошо они знают свободы, которыми обладают благодаря Конституции. Опрос показал, что лишь 28% жителей США способны назвать более одной конституционной свободы - для сравнения, 52% способны перечислить имена двух и более персонажей популярного мультфильма "Симпсоны"\The Simpsons (вышел на экраны в 1990 году и ныне считается одной из самых популярных мультсерий в истории телевидения). 22% американцев оказались в состоянии перечислить имена всех членов семьи Симпсонов и лишь 0.1% (одна десятая процента) опрошенных способны назвать пять основных свобод, гарантированных Первой Поправкой к Конституции США (это свобода слова, печати, религии, собраний и петиций к правительству). Выяснились и иные забавные факты. Американцы весьма приблизительно представляют себе, что все-таки записано в главном законе страны. Например, каждый пятый житель США считает, что Конституция дает ему право владеть домашними животными, столько же убеждены, что Первая Поправка к Конституции разрешает ему управлять автомобилем (автомобиль был изобретен примерно через 100 лет после принятия этой Поправки).

В 2007 году компания Oak Hill Publishing Company обнародовала результаты своего исследования: примерно 5 тыс. жителей США отвечали на 50 простых вопросов о Конституции. Как оказалось, американцам оказалось крайне сложно назвать год принятия Конституции - лишь 27% участвовавших в испытании дали правильный ответ. Этот опыт также показал, что основной закон США лучше всего знают люди старшего возраста, а хуже всего - молодежь.

В свою очередь, исследование Центра Национальной Конституции\National Constitution Center дало малоприятные результаты. Лишь 19% американцев хорошо ориентируются в основном законе своей страны. 62% опрошенных не в состоянии назвать три ветви федеральной власти. 35% считают, что Конституция установила, что английский язык является государственным языком в США (неверно, подобный закон в США вообще никогда не принимался). Каждый шестой убежден в том, что Конституция гласит, что США являются "христианской нацией" (это положение в тексте отсутствует - в основном законе, наоборот, провозглашается равенство всех религий и отделение религии от государства), а каждый пятый не знает, кто является главнокомандующим вооруженными силами США (президент).
Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/25169

Объявления
Раздел: Квартиры - сдам
Комната в рент Room for rent Комната в рент Room for rent
Раздел: Квартиры - продам
продается прекрасная квартира во Флориде продается прекрасная квартира во Флориде
Раздел: Ищу работу
Печник плотник Печник плотник
Раздел: Автомобили
Продам Toyota Camry Продам Toyota Camry
Раздел: Требуются
Администратор на reception в отель Администратор на reception в отель
Раздел: Квартиры - сдам
Сдается дом от собственника, без комиссии Сдается дом от собственника, без комиссии
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2021 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus