Новости Америки

Новости Америки - новости США и вокруг США

Нью-Йорк/Майами 8:49 pm | Чикаго 7:49 pm | Сан-Франциско 5:49 pm
Главная страница → Раздел: В миреАфганский рэп
В мире
Популярные новости за 48 часов
Голосование
Кандидат от какой партии принесет больше пользы, заняв пост президента?
Демократической
Республиканской

При нажатии кнопки "Проголосовать" Вы увидите результаты голосования

Афганский рэп


"Люди считают это очень забавным, - сказал мне молодой человек, которого я встретил на одной из кабульских улиц. - Говорят, это не песня, потому что исполнитель не поет, а проговаривает слова".

Из динамиков одного из автомобилей доносится звук барабанов вперемежку с глухим басом музыканта, который тараторил слова как из пулемета в стиле американских звезд крутого рэпа.

Молодых, одетых на западный манер кабульцев, сидящих в машине, явно радует творчество рэп-музыканта, который исполняет песни на языке дари.

"Мне очень нравится, - продолжает мой собеседник. - Много таких афганских парней, как я, знающих английский, слушали иностранную рэп-музыку. Но теперь у нас есть свой собственный рэп".

Рэп действительно очень популярен среди некоторых афганцев. Однако появление здесь этой музыки буквально ошеломило и встревожило многих.

"Для Афганистана это слишком", - полагает 31-летний Ахтар Мохамед, который держит в Кабуле собственную лавку.

Ахтар говорит, что не считает себя очень консервативным человеком.

И все же "это новая для нас музыка, которую нельзя создавать так, как это делают на Западе. Рэп разрушит афганскую традиционную музыку", - говорит кабульский лавочник.

Единственному афганскому ди-джею Бешо 28 лет.

Крупные ювелирные украшения, взбитые волосы и спортивный костюм камуфляжной расцветки - все это он скопировал с американских рэп-музыкантов.

Настоящее имя афганского ди-джея - Беджан Зафармал. Он откровенно признается, что своим творчеством во многом обязан таким музыкантам, как Тупак Шакур и 50 Cent.

Бешо свободно говорит по-английски, использует американский сленг.

Его музыка - результат перемен в массовой афганской культуре.

После свержения правительства движения Талибан прошло меньше пяти лет. В 2001 году перестал действовать запрет на западную музыку и фильмы.

Теперь в стране действуют десятки независимых радиостанций и телеканалов. Многие из них финансируются иностранными инвесторами.

В эфире этих СМИ звучат международные новости, анализ мировых событий и музыка со всего мира.

В крупных афганских городах появляется все больше интернет-кафе. В настоящее время более миллиона афганцев имеют мобильные телефоны.

В то же время большая часть страны по-прежнему консервативно настроена по отношению к западным ценностям.

Некоторые афганские политики все чаще высказывают опасения о возможном разрушении афганских и исламских ценностей западной культурой.

Ди-джей Бешо вырос в Кабуле в годы коммунистического правления. Однако в 1990-х годах, когда страна была охвачена гражданской войной, семья музыканта бежала в Германию.

Там у Бешо есть музыкальный коллектив, в котором играют и поют 18 человек. Группа была создана в городе Вейсбаден, недалеко от Франкфурта-на-Майне.

В принципе Бешо вполне может спокойно работать менеджером отеля. В свое время он прошел курс подготовки гостиничного персонала. Но чтобы заняться этим, ему нужно бросить творчество.

Тема секса, характерная для западной рэп-музыки, для Бешо неприемлема, во всяком случае, когда он находится в Афганистане.

"Я хочу писать о своей стране и о любви, - говорит Бешо. - В своих песнях я не использую ругательств. В некоторых композициях я даже использовал строки из Корана".

Клипы Бешо по содержанию сильно напоминают видео американских рэп-музыкантов.

Ди-джей тоже использует сцены с автомобилями, которые ходят ходуном от того, что в них занимаются сексом, массивные цепи и другие украшения.

Но Бешо избегает сцен с откровенными танцами и полураздетыми девушками, которые типичны для западных рэп-клипов.

Ди-джей признается, что в будущем хотел бы включить в свое видео эротический танец shaking the booty. Более-менее литературно его название можно перевести как "тряска формами".

Этот танец вызывает возмущение религиозного истеблишмента страны.

По словам бывшего советника по шариатским законам в Верховном суде Афганистана Маулви Седдика, "молодое поколение очень впечатлительно. Когда эти танцоры трясут своими формами, они возбуждают молодежь".

Седдик отмечает, что в мусульманских странах совершается меньше преступлений на сексуальной почве, чем на Западе, поскольку ислам запрещает соблазн, который может вызвать эти преступления.

Подобные взгляды здесь разделяют многие. Поэтому, скажем, ношение бурки остается нормой в афганских провинциях и обычным явлением на улицах городов.

Афганские независимые телеканалы, показывающие музыкальные клипы, в том числе и клипы Бешо, вынуждены вырезать из западных видео сцены, которые могут вызвать критику религиозных деятелей.

В конце апреля 2006 года афганский парламент отправил в отставку министра культуры страны Сайеда Рахина. Его считали слишком либеральным в вопросах соблюдения свободы слова.

На посту министра Рахин не раз конфликтовал с консервативно настроенным парламентским комитетом по делам культуры.

Афганские консерваторы и либералы никак не могут прийти к компромиссу, споря о том, в каком направлении должна развиваться страна.

Однако и те, и другие согласны с тем, что в афганском обществе происходит серьезный раскол.

По словам Саада Мохсени, директора афганской телекомпании Tolo, которую спонсируют австралийцы, "Афганистан переживает революционные времена. 60% населения - это молодежь в возрасте до 20 лет, которая очень быстро адаптируется к новым жизненным условиям".

Но в то же время налицо настоящий конфликт внутри афганских семей и явное расхождение во взглядах молодежи и представителей старшего поколения.
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/14606

Объявления
Раздел: Требуются
Требуются Техники-Кабельщики Требуются Техники-Кабельщики
Раздел: Квартиры - продам
Квартира-студия в центре Майами Квартира-студия в центре Майами
Раздел: Квартиры - сдам
Дизайнерские апартаменты в центре Майами Дизайнерские апартаменты в центре Майами
Раздел: Квартиры - продам
Квартира в Авентуре, 19707 TURNBERRY WY Квартира в Авентуре, 19707 TURNBERRY WY
Раздел: Квартиры - сдам
Сдается квартира в Sunny Isles Beach Сдается квартира в Sunny Isles Beach
Раздел: Туризм и отдых
Экскурсии и туры по Западному побережью Экскурсии и туры по Западному побережью
Добавить бесплатное объявление
Новости ЛентаИнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
Перепечатка, не нарушающая лицензионные права нашего агентства, для веб-сайтов только с обязательной прямой ссылкой на http://www.americaru.com.
Перепечатка в печатных изданиях без письменного разрешения редакции запрещена.
2004-2019 Best Line, Inc., США
новости сша последние новости сша Система Orphus