
Фото: AmericaRU.com
Ученые из Лондонского университета королевы Марии впервые показали, что ДНК животных, выделяемых в окружающей среде, можно собирать из воздуха. Доказательство концепции, опубликованное в журнале PeerJ, открывает возможности для новых экологических, медицинских и судебных применений ДНК окружающей среды (eDNA), которая на сегодняшний день в основном используется для исследования водной среды.
Живые организмы при взаимодействии выделяют ДНК в окружающую среду. В последние годы eDNA стала важным инструментом, помогающим ученым идентифицировать виды, обитающие в различных средах, преимущественно - водных. Теперь же ученые пробуют провести подобные заборы ДНК из других сред, включая воздух, и им это удалось.
Используя этот подход, исследовательская группа показала, что отбор проб airDNA может успешно обнаруживать ДНК землероек в воздухе нор. Ученые также обнаружили ДНК человека в пробах воздуха, что свидетельствует о потенциальном использовании этого метода отбора проб для судебно-медицинских экспертиз.
Читайте также последние новости раздела "Спорт и здоровье":
- Зачем детям нужны диета и спорт? →
- Головная боль может быть сигналом повреждения глаз →
- Врач: скорее всего, нужно будет делать прививку от COVID-19 каждый год →
- Южноафриканский штамм COVID-19 может «прорваться» через вакцину Pfizer →
- В США ввели более 185 миллионов доз вакцины против COVID-19 →
- Депрессию и биполярное расстройство смогут выявлять через анализ крови →
Загрузка...
Орфографическая ошибка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Прямая ссылка на новость:
http://www.americaru.com/news/132473
http://www.americaru.com/news/132473