последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 3:49 am | Чикаго 2:49 am | Сиэтл 12:49 am | Сан-Франциско 12:49 am | Майами 3:49 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
12:18 pm 02/02/2008


New York, Нью-Йорк…Америка как другая планета



Для многих Америка по-прежнему остается страной-загадкой, попасть в которую - предел мечтаний. Дотошная проверка документов в посольстве и вот, наконец, она - долгожданная виза. Еще всего каких-то 10 часов лету и вот вы уже в Нью-Йорке, городе городов....

Ожидания и действительность

"Господи, - говорили мне, - Америка - это как другая планета. Такая желанная и недостижимая». "Start spreading the news, I'm living today", напевала я про себя знаменитую песню Синатры все десять часов лета из "Шереметьево" в "Кеннеди". Это был мой четвертый визит в Америку, первый в Нью-Йорк, но шок от увиденного все равно не предусматривался. Все как в кино и на картинках. Огромный светлый аэропорт, пригороды с газонами, Бруклинский мост, мост Джорджа Вашингтона, как две капли похожий на знаменитые "Золотые ворота" в Сан-Франциско, только голубого цвета. Статуя свободы, довольно грязный Hudson river (Хадсон-ривер - по-ихнему, река Гудзон - по-нашему), небоскребы "Крайслер" и "Эмпайр стейт билдинг", торчащие как маяки, по которым всегда можно найти дорогу. Все на месте, виденное не раз. Почти разочарование. Первая встреча с "Большим яблоком" прошла на удивление буднично, и от этого слегка не по себе, жду какого-то подвоха...фото: Наталья Рязанцева

Из соседнего Нью-Джерси на Манхэттен путь недолог. Через сорок минут автобус-экспресс за $9 доставляет меня на автовокзал. В туннеле Линкольна под Гудзоном, одном из семи туннелей, соединяющих остров с материком, дорожная пробка почти на 2 км. А вот и ожидаемый подвох: автобус из туннеля выныривает прямо в центре города, закручиваясь по спирали вверх на парковку, словно вагончик поднимается на "американскую горку". У меня начинает кружиться голова, и... долгожданный спуск вниз, толпа выносит меня на улицу... Небоскребы, уже такие реальные, настолько близко, что дух захватывает. Сверкающие на солнце стекло и металл, буйство рекламы, какофония звуков и языков, смешение лиц, смешение запахов. Все это обрушивается на меня сразу и просто оглушает.

География, топография и средства передвижения

Для тех, кто не в курсе: Нью-Йорк расположен на нескольких крупных и мелких островах, один из которых, собственно, Манхэттен - центральная часть города. На Манхэттене, как и в Чикаго, по большей части регулярная планировка: улицы делят кварталы на аккуратные квадратики, как на шахматной доске. Исключения составляют старая южная часть с хаотичной застройкой и Бродвей, который "прорезает" город по диагонали, с юго-востока на северо-запад. Как и во многих городах страны, улицы, идущие с юга на север, называются "авеню", а улицы, идущие с востока на запад, - "стриты".

Напрасно ищу таблички на домах с названиями улиц, их просто нет. Также не везде можно найти номера домов. Названия - на светофорах перекрестков, а нужный дом всегда на "углу такой-то улицы" или "между". Например, адрес дисконт-центра 21 Century будет звучать так: 22 Cortland St. (bet. Church and Broadway, между Чёрч и Бродвеем).

При всей чехарде с авеню и стритами, на Манхэттене, оказывается, очень легко ориентироваться. Кварталы небольшие, всего по три-четыре дома. Именно поэтому совершенно невозможно ездить на машине - бесчисленные светофоры, стоящие на каждом перекрестке, могут легко свести с ума. Решаю пройтись пешком и с 42-й улицы сворачиваю на 5-ю авеню. Кажется, что голова отвалится от постоянного поворачивания то в одну, то в другую сторону. Глаза слепнут от блеска витрин, а перечисление названий магазинов займет оставшееся место на полосе. Выхожу к Центральному парку. Он огромен и зелен. Дорожки оккупированы велосипедистами и бегунами, и если вы поклонница бега трусцой, то встретить здесь вспотевшую "звезду" не составит вам особого труда. Лужайки заполнены отдыхающими, а деревья и водоемы - всякой живностью, которую давно не беспокоит присутствие людей. Здесь же можно взять экипаж и, как Кэри с "мужчиной ее мечты", прокатиться с ветерком.

Broadway как он есть

Меняю курс и двигаюсь обратно на юг, но уже по Бродвею. Эта улица похожа на удава после сытного обеда. На севере и юге спокойная и узкая, от Таймс-сквер до Мэдисонсквер-гарден она словно распухает. Нет-нет, Бродвей не становится шире. Такое впечатление создается от неожиданно появившихся высотных зданий, от резкого увеличения количества людей на квадратный метр, от повышения температуры тела и... не поверите, сексуальной энергии. Вечером атмосфера здесь заряжена так, что в одиночку ходить не рекомендуется. Разве что пристроиться к какой-нибудь группе туристов. Под ногами гремит "подземка", бегущая по жилам города кровь. Живой организм. Реклама полыхает огнями, прохожие заглядывают в глаза. Скрываюсь во чреве многоэтажного Virgin, музыкального и видеомагазина, который еще недавно был монстром шоу-бизнеса. Теперь Virgin переживает не лучшие времена, все качают mp3, продажи падают. Выношу двенадцать дисков, продавец доволен, я тоже. В качестве подарка получаю дисконтную карту Virgin и скидку в Armani Exchange.

Под окнами штаб-квартиры MTV толчея. Фанаты с плакатами в щелках жалюзи высматривают своего любимца. Протяжное и громкое "Yeeehhhh!" - видимо, звезда высунула нос.

Сохо

Решаю сэкономить время и проехаться на метро. Неприметный вход нахожу не сразу, да и само нью-йоркское метро не нахожу примечательным. На станции стоит невыносимая духота: за день старые чугунные конструкции нещадно нагреваются, а вентиляции здесь никогда не было и видимо уже не будет. Спасает кондиционер в вагоне. Зимой же, говорят, в подземке страшный холод. Еду на юг в Сохо, и здесь меня ждет очередной подвох. Этот район, название которого - производная от сокращения South to Houston (на юг к улице Хьюстон), - абсолютная копия лондонского Сохо. Те же узкие улочки, старинные особнячки, магазинчики и ресторанчики. Плету кружева, входя то в одну дверь, то в другую, перехожу на другую сторону улицы и обратно, рассматриваю витрины. Умеют же! Суббота и воскресенье - базарные дни, и этим все сказано. В районе Canal St. и Walker St. яблоку негде упасть, движение транспорта почти парализовано. Многочисленные афроамериканцы (не вздумайте их назвать "черными" или "ниггерами") тут же у дверей дорогих магазинов предлагают тот же самый ассортимент, но по более сходной цене.

Рядом расположились районы Little Italy и Chinatown. Из названий понятно, что это места проживания выходцев из Южной Европы и Юго-Восточной Азии, со своей культурой и традициями. "Большое яблоко" - мир в миниатюре. Все, что только позволит ваше воображение, вы найдете здесь. Только крепче придерживайте сумку и кошелек.

Эмпайр стейт билдинг

Специально выбираю солнечный будний день, чтобы подняться на смотровую площадку на сегодняшний день самого высокого здания Нью-Йорка. Больше часа шаг за шагом в серпантинной очереди продвигаюсь к лифту. Через полторы минуты я уже на 86-м этаже, а еще через полчаса топтания в очереди наконец попадаю на круговую открытую площадку. На удивление здесь совсем нет ветра, который на такой высоте был ожидаем. Вид такой, что дух захватывает. Только там, где были "близнецы", зияет пустота...

Восемнадцатичасовая задержка вылета, те же десять часов лета уже обратно, таможня, пробка на Ленинградке. И только сейчас я понимаю, что, будучи там, в Нью-Йорке, я даже ни разу не вспомнила свою любимую песню. It's up to you, New York, New York...

Источник: http://www.point.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490532)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100239)
Генератор японских имен (94482)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78420)
О чём поговорить с девушкой? (77658)
Всезнающий Акинатор (66762)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63971)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.