последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 5:00 pm | Чикаго 4:00 pm | Сиэтл 2:00 pm | Сан-Франциско 2:00 pm | Майами 5:00 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
9:29 am 01/28/2008


А я выступлю в защиту Linux: Ее приобретение и установка окупаются сразу



Linux действительно бесплатная и удобная операционная система, не уступающая по функциональности конкурентам. Ее приобретение и установка окупаются сразу. Это выгодная для повседневного использования система.

Рассмотрим простой пример.

Ubuntu, которая установлена сейчас на моем ноутбуке, обошлась мне всего в 5 рублей 50 копеек. Это - цена болванки CD-диска, на который был записан «слитый» из интернета дистрибутив.

Здесь, как говорится, «сразу из коробки» есть все, что необходимо для работы: интернет-браузер, почтовый клиент, полноценный офис с аналогами программ Word и Exel и даже графический редактор не уступающий по своим возможностям известному Adobe Photoshop. При желании можно сэкономить на болванке и интернет-трафике - заказать диск у производителя Ubuntu. И его бесплатно в красивой упаковке пришлют по почте.

Для сравнения «Vista Ultimate», в которой нет ни офиса, ни графического редактора стоит в Москве около 10 тысяч рублей. За эту сумму можно качать бесплатные дистрибутивы Linux при нынешних ценах на безлимитный интернет аж 7 с половиной лет. Так что, не стоит пугать людей и говорить, что за мегабайты трафика при скачке дистрибутивов они потратят больше денег, чем стоит «виста». Это - первое.

Второе.

Linux уже давно не является операционной системой для продвинутых гуру и технарей. Установить его сможет даже пенсионерка с гуманитарным образованием.

Так как современные дистрибутивы, в отличие от архаичных систем прошлого, простые и понятные для рядового пользователя. Себя я тоже причисляю к таковым. Сам работаю корреспондентом в крупном общественно-политическом издании. Проблем с освоением Linux не было. Он стоит у меня и на рабочем, и на домашнем компьютере уже более 5 лет.

За все эти годы не было проблем с установкой драйверов и железом в целом. В последних версиях Ubuntu и вовсе проприетарный софт (то есть драйверы от коммерческих компаний) загружаются автоматически. Также автоматически происходит и обновление системы. Для этого не обязательно перекопилировать ядро. Это три.

Теперь о безопасности. В Linux она на порядок выше чем в Windows по целому ряду причин. Одна из них состоит в том, что Linux пока не так популярен, как его конкурент. Он изначально меньше интересует хакеров.

Но даже если и будут создаваться вирусы под Linux, они не смогут нанести ущерб ОС из-за системы прав, которыми обладают пользователи.

Допустим, запустите вы вредоносный файл, повредит он вашу личную папку. Остальные файлы, включая системные и папки других пользователей ему будут просто недоступны. Удалим из системы пострадавшего пользователя, создадим его снова и все, ни вируса, ни угрозы нет. Хотя антивирусы для Linux продаются, это правда. Но ни разу их не ставил, не вижу смысла.

Да и по поводу открытого кода - в нем сила Linux. Он доступен всем, постоянно и быстро совершенствуется. Уязвимостей становится меньше.

Ведь с кодом работают не только зловредные хакеры, но и профессиональные программисты, которые «дырки» видят, указывают на них разработчикам и те эти досадные ошибки исправляют. Это четыре.

И напоследок немного занимательной математики.
Windows Vista - 10000 рублей (или ~4700 за урезанную, без наворотов, версию Home Premium)
Office 2007 - 4329 рублей
Photoshop - ~33000 рублей
Антивирус - ~1000 рублей
----
Итого: ~ 48.329 рублей

А если у вас не один, а хотя бы два компьютера, то сумма увеличиться вдвое. Так как одну и ту же операционную систему и перечисленный набор программ нельзя легально ставить на разные машины.

====
Linux:

1 час скачивания дистрибутива при плохой скорости (обычно быстрее)
5.5 рубля за чистый CD

Вот и вся математика.

P.S. На днях Нью-Йоркская фондовая биржа перешла на Linux. Там, как вы понимаете, не дураки сидят и деньги очень хорошо считать умеют.

Источник: http://gazeta.ru/



marion mrh
Постов: 125
Комментов: 419
Репутация: 9129
[9:40 am 01/29/2008]
Голосов за этот коммент: 2




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490540)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100243)
Генератор японских имен (94490)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78425)
О чём поговорить с девушкой? (77659)
Всезнающий Акинатор (66763)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63974)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.