последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 4:03 pm | Чикаго 3:03 pm | Сиэтл 1:03 pm | Сан-Франциско 1:03 pm | Майами 4:03 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
11:08 am 01/25/2008


Barebone или...?



Какое устройство легко заменит DVD-рекордер, игровую консоль, интернет-радио и веб-планшет? Ответ напрашивается сам собой: компьютер. Но для успешного выполнения перечисленных задач его придется подключить к телевизору и многоканальной акустике, а значит, поставить в гостиной - в стойку для оборудования или возле нее. Для решения этой задачи и появились медиацентры.

Почему медиацентр?

Выбор медиацентра в качестве домашнего компьютера дает много преимуществ. Во-первых, должным образом оснащенный медиацентр выполняет функции DVD-рекордера и плеера класса High-end - в числе его возможностей поддержка HD-DVD или Blu-Ray, вывод видео 1080p, а также много полезных мелочей вроде воспроизведения видероликов из файлов любых форматов.

Во-вторых, подключение к Интернету упростит работу с домашней коллекцией музыки и видео: информация о фильмах и альбомах автоматически подгружается из Сети, поэтому рассмотреть обложку диска или уточнить год выхода альбома можно, даже не разыскивая потерянную коробку от CD, - достаточно одного взгляда на экран.

В-третьих, играть на медиацентре можно не хуже, чем на X-box и PS3, при этом ассортимент игр на порядок больше, и цена некоторых из них весьма невысока, а порой они доступны вовсе бесплатно.

В-четвертых, не стоит забывать, что медиацентр - это полноценный компьютер со стандартной операционной системой, а значит, можно избавиться от серой коробки обычного ПК. Просматривать новости, заполнять электронные таблицы и отвечать на письма легко, сидя на диване и глядя на большой экран телевизора или изображение с проектора. Комфортно!

Выбор медиацентра

В принципе медиацентр близок к обычному компьютеру и большая часть его компонентов - стандартные. Главное отличие состоит в том, что корпус медиацентра должен нормально вписываться в интерьер гостиной. Поэтому медиацентры либо делают похожими по дизайну на DVD-плееры и ресиверы, либо выбирают изящную «некомпьютерную» форму и расцветку. В качестве примера мы взяли систему на базе Shuttle SG33G5M, в которой избран второй подход. О других возможных вариантах читайте во врезках и выбирайте в соответствии со своим интерьером.

С функциональной точки зрения для медиацентра принципиально важны присутствие современных выходов для подключения кинотеатральной техники (HDMI, компонентный выход, TOSlink, и т.п.), встроенный приемник инфракрасных команд и собственный миниатюрный дисплей для облегчения управления, низкий уровень шума и тепловыделения. Крайне желательно и наличие TV-тюнера.

Исходя из этих требований медиацентры продаются либо полностью собранными, либо в виде «костяков» (barebone). Barebone - это корпус, в который установлены материнская плата, все интерфейсы передней панели (включая ИК-приемник и дисплей), система охлаждения и, возможно, другие компоненты. Вам остается добавить желаемый процессор, память, оптический накопитель и винчестер требуемого объема. Уже сегодня в медиацентр можно поставить терабайтный накопитель, а также привод Blu-Ray или HD-DVD.

Разумный минимум для медиацентра сегодняшнего дня - двухьядерный процессор, 2 Гб памяти, жесткий диск 500 Гб, привод, пишущий двухслойные DVD, TV-тюнер. Если любите поиграть, к списку стоит добавить видеокарту, поскольку встроенные видеосистемы имеют среднюю 3D-производительность. Обычно в корпусе медиацентра всего один слот расширения, поэтому, заняв его видеокартой, вы не оставляете себе выбора - тюнер придется брать внешний, USB. Мы оснастили наш Shuttle чуть помощнее: процессор Core 2 Quad, привод Blu-Ray, ТВ-тюнер Pinnacle.

Не стоит забывать о «полезных мелочах» - клавиатура и мышь у медиацентра должны быть беспроводными. Хорошие комплекты производят Microsoft и Logitech. Подберите соединительные кабели, совместимые с выходами вашего медиацентра, ресивера и телевизора. Любителям комфорта также потребуется обучаемый универсальный пульт ДУ.

Место встречи изменить нельзя

Поскольку качественная передача видеосигнала возможна лишь на небольших расстояниях, медиацентр придется устанавливать поблизости от телевизора или проектора. Наиболее логичным местом выглядит ТВ-тумба или стойка для оборудования. И действительно, многие медиацентры предназначены для установки в этих местах. Нужно учесть лишь несколько моментов.

Проводов к медиацентру придется подтягивать довольно много, особенно если вы не будете пользоваться HDMI. Так что позади корпуса должно оставаться достаточно свободного места, да и отверстие для вывода кабелей обязано быть большим. Хотя тепловыделение у медиацентров ниже, чем у обычных ПК, оно все же значительно, поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если показания датчика температуры компьютера слишком высоки, примите меры - вплоть до полного удаления задней стенки у вашей ТВ-тумбы.

Некоторые медиацентры требуют, чтобы над ними или по бокам оставалось достаточно много свободного пространства, - сверьтесь с инструкцией по эксплуатации. Наш Shuttle отводит все тепло назад, поэтому с ним подобных проблем не возникает. И наконец, необходимо заранее позаботиться о наличии возле места установки всех необходимых розеток и кабелей: это заземленная электросеть (желательно подключаться через фильтр или источник бесперебойного питания), телевизионный сигнал и компьютераня сеть.

Подключаемся?

Метод подключения медиацентра к прочей технике зависит от того, какими интерфейсами обладают ваш телевизор, ресивер или акустика. Самый простой и удобный способ - соединить компьютер с ресивером при помощи кабеля HDMI, а колонки и телевизор или проектор подключить к ресиверу. Но в нашей инсталляции использовался достаточно простой ресивер без поддержки HDMI, поэтому соответствующий разъем на задней крышке Shuttle SG33G5M пришлось подключить напрямую к телевизору, а звук на ресивер выводить через оптический TOSlink. Впрочем, этот вариант совсем неплох - нигде нет потерь качества.

Если медиацентр не поддерживает HDMI, но оснащен DVI, можно приобрести кабель HDMI-DVI, поскольку эти интерфейсы во многом схожи. Если HDMI нет на телевизоре, перечислим другие варианты, в порядке снижения качества: Component, SCART, VGA (D-Sub), S-Video. Учтите, что подключение по интерфейсам, отличным от HDMI, в ряде случаев делает невозможным просмотр HD-контента. Точнее, он отображается в пониженном качестве.

Что касается звука, его удобнее всего пускать через цифровые интерфейсы: HDMI, S/PDIF и TOSlink. Но в отсутствие ресивера или «умной» акустики колонки придется подключать к компьютеру поштучно. Для этого на задней панели медиацентра наверняка предусмотрено шесть или восемь разъемов.

Если в компьютере установлен ТВ-тюнер, самое время подключить к нему антенный кабель. А к разъему компьютерной сети - кабель Ethernet. Избежать прокладки последнего можно, если в медиацентре, как в нашем Shuttle, установлен контроллер Wi-Fi. Но тогда устройство доступа в Интернет (например, ADSL-модем) тоже должно быть оснащено встроенной или дополнительно подключенной точкой доступа Wi-Fi.

Беспроводная клавиатура и мышь, если вы купили их в комплекте, обычно оснащены единым ресивером, который нужно подключить к свободному USB-порту. Если ресивер выполнен в виде небольшого брелока, воспользуйтесь кабелем-удлинителем USB, чтобы ресивер находился ближе к передней части всей инсталляции, но при этом был максимально удален от акустики, телевизора, корпуса медиацентра и других источников возможных помех - все они сокращают радиус действия клавиатуры с мышкой.

Два слова о программах

Первым делом на компьютер нужно будет установить операционную систему. Сегодня выбор достаточно невелик: Windows Vista Home Premium, Vista Ultimate, XP Media Center Edition или же Linux. Последний вариант пригоден только для сильных духом, поскольку драйверы большинства компонентов придется добывать с боем.

С точки зрения цены, комфорта и совместимости оптимальной является Vista Home Premium в 32-битном варианте. Ее мы и выбрали - она дает полную функциональность обычного компьютера, но при этом содержит Media Center.

Этот коварный HDMI

Ключевая проблема при установке медиацентра - добиться максимального качества отображения видео. Дело в том, что телевизоры, как правило, ориентированы на экранные разрешения, характерные для видеофильмов (720p, 1080i, и т.п.), в то время как предпочтительные компьютерные разрешения выглядят иначе (1024х768 и 1280х1024 пикселов). А стандартное разрешение ЖК-панели составляет 1366х768 пикселов для HD-ready телевизоров и 1920х1080 пикселов для Full-HD моделей. Из-за несоответствия разрешений может возникнуть три проблемы.

Первая: вокруг изображения остаются полосы неиспользуемого пространства. Вторая: картинка растянута до размеров экрана с деформацией и потерей четкости. Третья: края изображения обрезаны. Все три варианта совершенно неприемлемы - при просмотре видео их еще можно игнорировать, но чтение текста с неправильно настроенного экрана вызывает головную боль в прямом смысле.

Поэтому первым же действием после установки Vista должно стать скачивание с сайта производителя самых свежих видеодрайверов и их правильная настройка. В Shuttle SG33G5M используется графический чип Intel, который при всех своих позитивных качествах не имеет особого богатства настроек в драйвере. Если «родного» для телевизора видеорежима вам не предлагают, можно попробовать добиться своего при помощи утилиты PowerStirp www.entechtaiwan.com/ps.htm - она дает исключительно богатый набор видеорежимов и тонких параметров их настройки. Но с некоторыми телевизорами и графическими чипами не поможет и она.

При подключении с помощью HDMI многие сталкиваются с эффектом overscan - телевизор принудительно обрезает края изображения (2-10%), чтобы сделать незаметными возникающие там шумы и искажения. Бороться с этим на компьютере крайне проблематично, поэтому компенсация overscan заключается в том, что драйвер сокращает размеры рабочего стола, чтобы «съеденные» края не использовались при работе. В режиме настройки overscan нужно подвести четыре стрелки к реально видимым краям экрана, и после применения изменений можно работать - увы, в пониженном разрешении. На некоторых телевизорах, кстати, есть обычный вход DVI. Его использование позволяет целиком избавиться от перечисленных проблем.

Аудио: приятные новости

Использование S/PDIF или HDMI для вывода аудио делает ненужной компьютерную настройку звука. Он корректно работает с первых секунд запуска Vista, а все управление лучше осуществлять на уровне ресивера.

Единственное «но» - возможны сложности с многоканальным звуком в играх и сторонних видеоплеерах. С каждой игрой проблема решается индивидуально, а с плеерами может помочь небольшая служебная программа Spdifer - ac3filter.net/projects/spdifer.

Запускаем медиацентр

Итак, оптимальный видеорежим настроен, и мы можем переходить к мультимедийным развлечениям. Превратить ваш компьютер в домашний кинотеатр можно всего одной кнопкой - на пульте управления медиацентром она обычно имеет зеленый цвет и отмечена логотипом Windows. После ее нажатия рабочий стол волшебным образом пропадает и появляется специальный интерфейс Vista Media Center.

Здесь все управление ведется с пульта (кстати, у Shuttle он очень компактный и стильный по сравнению с конкурентами), а список стандартных возможностей включает прослушивание музыки, просмотр фото и видео с винчестера, просмотр и запись ТВ-программ при помощи тюнера (он определяется автоматически), а также, разумеется, воспроизведение DVD/HD-DVD/Blu-Ray.

Перед тем как тестировать все это, рекомендуем пройти процедуру начальной настройки Vista Media Center. Она состоит из серии видеороликов, позволяющих корректно установить яркость, контрастность, геометрию и другие параметры изображения, проверить вывод звука. Заодно увидите, как смотрится HD-контент на вашем новом домашнем развлекательном центре. Наслаждайтесь - он готов к использованию!

-------------------------------------------------------------------------------------

Вот технические характеристики нескольких устройств, достойных, по мнению RD, выполнять в доме функцию медиа-центров:

Shuttle SG33G5M

Технические характеристики:

 * Описание: компактный и исключительно бесшумный barebone от Shuttle имеет ряд ценных особенностей: целых два слота расширения, встроенный адаптер Bluetooth и Wi-Fi, поддержку интерфейсов eSATA и USB Speed-link для быстрого переноса данных. В инсталляции удобно то, что все охлаждение сконцентрировано на задней панели. Приятные мелочи - удобный и красивый пульт ДУ, крайне лаконичная лицевая панель. К недостаткам относится небольшой набор интерфейсов: если не HDMI и Toslink, то остаются лишь VGA и семь аналоговых «джеков».
 * Чипсет: Intel G33 Express / ICH9DH
 * Процессоры: Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo E6000/E4000 series и проч.
 * Память: до 4 Гб DDR2 800
 * Слоты: PCI-E X16, PCI
 * Интерфейсы: Gigabit Ethernet, Firewire (#2), USB 2.0 (#6)
 * Аудио: 7.1 Dolby Digital Live! и DTS Connect
 * Видео: Intel GMA3100 с HDMI и HDCP
 * Габариты: 310#200#185 мм

------------------------------------------------------

Meijin Media Center E6750

Технические характеристики:

 *
 * Описание: Это не barebone, а законченный компьютер на базе корпуса Silverstone Grandia. Он более громоздок и шумен, чем конкуренты, но имеет более мощную видесистему для самых современных игр и приличный резерв по расширяемости - можно установить три-четыре дополнительных платы и до 8 Гб памяти. Подключать аудиовидеокомпоненты придется по DVI и S/PDIF, а вот управлять медиацентром приятно - пульт симпатичный. В комплект входят TV/FM-тюнер, два диска по 500 Гб, 1 Гб памяти и рекордер двухслойных DVD.
 * Чипсет: Intel P35
 * Процессор: IntelCore 2 Duo E6750
 * Память: 1 Гб DDR2 800
 * Слоты: PCI (#3), 2#PCI-E x16
 * Интерфейсы: Gigabit Ethernet, FireWire (#2), USB 2.0 (#6), кард-ридер
 * Аудио: 7.1 HD audio
 * Видео: nVidia GeForce 8600GTS, 2#DVI
 * Габариты: 430#430#170 мм

------------------------------------------------------

MSI Media Live

Технические характеристики:

 * Описание: выполненный в традиционном для DVD-плееров дизайне, Media Live щеголяет максимальным набором различных интерфейсов: HDMI, Component (RGB), S-Video, SCART, VGA (D-Sub) для видео и S/PDIF, TOSlink и 8 джеков для аудио. Кроме справочного дисплея в корпус уже встроен контроллер Wi-Fi и Bluetooth, а также установлен оригинальный DVD-рекордер с щелевой загрузкой. Увы, поддержка Blu-Ray и HD-DVD не предусмотрена, а пульт ДУ довольно громоздкий. Слот расширения всего один, но трудно придумать, что еще кроме ТВ-тюнера нужно добавить к стандартной комплектации. Система охлаждения довольно тихая, однако (внимание!) требует оставлять свободное место сзади, сбоку и особенно сверху корпуса.
 * Чипсет: nVidia nForce 430 (C51PVG + MCP51)
 * Процессоры: AMD Athlon 64 X2, Athlon 64 и Sempron
 * Память: до 4 Гб DDR2 800
 * Слоты: PCI
 * Интерфейсы: Gigabit Ethernet, FireWire (#2), USB 2.0 (#6), кард-ридер
 * Аудио: 7.1 HD audio, поддержка Azalia V1.0
 * Видео: nVidia GeForce 6150LE с HDMI и HDCP
 * Габариты: 430#320#80 мм

Источник: http://www.rdig.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490487)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100220)
Генератор японских имен (94418)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79531)
Как убивали Дудаева (78389)
О чём поговорить с девушкой? (77645)
Всезнающий Акинатор (66755)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63955)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.