последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 1:29 am | Чикаго 12:29 am | Сиэтл 10:29 pm | Сан-Франциско 10:29 pm | Майами 1:29 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
12:34 pm 01/17/2008


Нас ожидает крах глобализации



Директор Института глобализации Михаил Делягин в среду в пресс-клубе РИА Новостей предсказал крах глобализации. Началом конца стал ипотечный кризис в США. Хотя его первую волну удалось погасить, он медленно, но верно распространяется по финансовому сектору мировой экономики. В конечном итоге это вынудит страны или регионы мира обезопасить свои рынки, отказавшись от доллара и повысив роль национальных валют. Так начнётся дезинтеграция экономик. В это время у России будет шанс сделать рубль расчётной валютой.

Ипотека в нашей стране развивается со скрипом, но теперь, после кризиса в США, переживать по этому поводу не приходится. Нет возможности у россиян брать кредиты по тем ставкам и на тех условиях, что предлагают банки, - и хорошо. Снижение требований к заёмщикам, как показал американский опыт, приводит к краху финансового рынка. Впрочем, Михаил Делягин на пресс-конференции обозначил и несколько других причин ипотечной лихорадки в США. Во-первых, кредитование средних слоёв населения там стало отчасти замещением социальной помощи. Во-вторых, ипотеку использовали для «подстёгивания» экономики. В третьих, топ-менеджеры на финансовом рынке действовали по принципу «лучше ошибаться со всеми, чем одному», и ориентировались не на развитие ситуации, а на поведение своих коллег. В-четвёртых, полагает директор Института глобализации, в этом сегменте американской экономики нашли себе применение спекулянты, которые начали строить пирамиды из производных ценных бумаг.

Теперь американцы реально теряют свои дома, не справляясь с выплатой долгов по кредитам. Это бремя легло не только на домовладельцев (они суммарно задолжали около 74 процентов ВВП), но и на банки, которые вкладывали средства в деривативы. Причём, по словам Делягина, пакеты этих вторичных ценных бумаг покупались через оффшорных брокеров, и покупатели даже не знали, что входит в этот пакет: кот в мешке, а может быть, собака или крыса. Поэтому финансовые учреждения и страховые компании, гарантировавшие ипотечные займы, не могут даже точно подсчитать свои убытки. Потери некоторых банков составили 10 миллиардов долларов, и аналитики ждут уже в начале следующего года банкротства какого-либо из крупных банков.

Национальные банки в США и в других странах, как могли, смягчили удар от ипотечного кризиса, вливая деньги в экономики и стараясь этим обеспечить ликвидность на финансовых рынках. Однако это не остановило мировой кризис, но зато, заметил Михаил Делягин, привело к вездесущей инфляции. Доллару был нанесён удар. Пока его поддерживают страны, заинтересованные в конкурентоспособности своего экспорта, и прежде всего - это Китай. Так будет до августовской Олимпиады-2008, полагает Делягин. А дальше Китай может сократить поддержку доллара.

Из опыта мировой экономики надо извлекать уроки. На взгляд Делягина, кризис показал, что финансовые рынки нуждаются в регулировании. «Обменный курс на либерализованных финансовых рынках отражает не состояние реальной экономики, а состояние самой финансовой системы, то есть поведение топ-менеджеров, - пояснил экономист. - А влияет он на реальный сектор. В результате реальный сектор становится заложником хаотично развивающихся процессов, никак с ним не связанных». Предприятиям для развития нужны инвестиции, но прибыль в реальном секторе, как правило, меньше, чем при обороте средств в финансовой системе. Поэтому «без регулирования частных инвестиций, они не пойдут в реальный сектор экономики», - пояснил Делягин. Есть и другой выход - ввести регулирование финансовых рынков, снизив риски от спекуляций.

Отказ от всякого регулирования, считает руководитель института глобализации, приведёт к сегментации финансовых рынков. Если сейчас мир имеет единую резервную валюту - доллар, то в дальнейшем рынок может быть разделён на валютные зоны.

И в этот момент нам бы пригодились опытные финансисты, которые воспользовались бы отсутствием влияния доллара и укрепили позиции рубля. Его можно сделать пусть не резервной, но хотя бы расчетной мировой валютой, уверен Делягин.

Но пока российской экономикой управляют нынешние менеджеры, директор Института глобализации не прогнозирует особенных успехов России в следующем году. Инфляция будет расти. Ставки по ипотечным кредитам поднимутся. Кредиты будут выдавать в основном госбанки, так как только они при кризисе ликвидности имеют доступ к вливаниям средств из госбюджета. Доступнее ипотека не станет и потому, что новых высокодоходных рабочих мест в стране создаваться не будет. Преемственность власти «убережёт» нас от кардинальных кадровых перестановок в экономическом блоке правительства. Но дестабилизировать ситуацию, по крайней мере, до мартовских выборов, будет борьба кланов. Тем временем наш Стабилизационный фонд по-прежнему будет работать на западную экономику, теряя треть своих доходов на разнице курсов валют.

Источник: http://newtimes.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (491694)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (101100)
Генератор японских имен (95685)
Как убивали Дудаева (87227)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79779)
О чём поговорить с девушкой? (77869)
Всезнающий Акинатор (66954)
Контркультурный словарь Udaff/жж (64868)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.