последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 2:14 pm | Чикаго 1:14 pm | Сиэтл 11:14 am | Сан-Франциско 11:14 am | Майами 2:14 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
10:00 am 10/19/2007


Причина роста цен на продукты: россияне слишком много едят



Рост цен на продовольственные товары в России за последнюю неделю стал самой обсуждаемой темой как в экспертном сообществе, так и во всем российском обществе. В поисках ответов на классические вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» высказываются самые различные гипотезы.

Так как рост цен произошел в разгар предвыборного периода, многие эксперты-политологи склонны видеть в этом не просто совпадение, а элемент сложной политической игры, имеющей целью повлиять на итоги декабрьского голосования. Ряд специалистов полагают, что имеет место корпоративный сговор производителей сельхозпродукции и посредников на продовольственном рынке. «Скорее всего, проблема роста цен возникла из-за договоренностей между сетевыми компаниями, которые, в том числе, обеспечивают поставку продовольствия в магазины и на рынки, - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Это главная версия. Такие договоренности возможны, причем не только среди производителей и поставщиков. Я знаю множество таких примеров. В одном из областных центров директора крупных предприятий договорились о том, какую зарплату они будут выплачивать токарям, слесарям, фрезеровщикам с тем, чтобы люди не перебегали из одного предприятия в другое».

По словам эксперта, монополизм - это одна из главных проблем в России в сфере продовольствия, трудовых ресурсов и, в том числе, политике. Пока у нас не будет серьезной настоящей конкуренции между производителями сельскохозяйственной продукции и других товаров, в России эти ситуации вполне возможны.

«Отчасти сетевые компании использовали ту политическую ситуацию, которая сейчас складывается. Но при этом они совершили огромнейшую глупость. Мне кажется, что если бы подобного рода сговор был бы год назад, для них это обошлось бы малой кровью. Теперь, я предполагаю, что если действительно выяснится факт сговора о повышении цен, я очень не завидую руководителям этих компаний», - отметил Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».

Сами производители зерна, молока и мяса отрицают факт сговора и ссылаются на общемировую тенденцию роста цен в этих сегменте рынка, вызванную комплексом причин. С этой точкой зрения согласен председатель экспертного совета по агропромышленным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин.

«Не думаю, что сегодня, при нынешнем повышении цен на продовольственные продукты стоит всерьез винить монополистов, как это было принято делать раньше, - считает Фомин. - То, что сложилась такая нездоровая ситуация с ценами на продукты первостепенной важности, стало следствием ряда объективных факторов».

По его словам, основная причина - общемировая тенденция повышения цен на эти группы товаров. Россия является субъектом мирового рынка, и как следствие на наш внутренний рынок влияют и повышение цен на зерно в США или неурожайный год в Австралии. А на мировом рынке рост цен на молочные изделия и зерно продолжается с начала года.

«Если говорить о внутреннем рынке, то здесь нельзя не отметить тот факт, что с повышением благосостояния населения, увеличился спрос, в особенности на белковую пищу. Сегодня мы уже достигли уровня потребления 1990 года, при этом рост потребления опережает возможности роста производственной базы. Еще одним фактором, способствующим высокой инфляции, являются большие траты правительства - на выборы, на создание госкорпораций. Закачивание в эти проекты таких денежных объемов не могло не сказаться на уровне инфляции», - считает Фомин.

По мнению депутата, главной опасностью сложившейся ситуации является имеющийся у правительства соблазн применить чрезвычайные меры к немедленному урегулированию ситуации.

«Нельзя жестко регулировать сложившуюся на рынке ситуацию, - уверен Фомин. - Это вредно для экономики, а в обществе создаст ситуацию, сродни фильму ужасов. Люди побегут скупать подешевевшие продукты, будут делать запасы дома. Говорят, что в некоторых местах уже доходит до драк в очередях. Надо принимать разумные стратегические решения», - отметил Фомин и со своей стороны предложил убрать НДС для производителей молока и хлеба. «Понимаю, что это очень не понравится министерству финансов, но такой шаг решил бы часть проблем на этом этапе», - считает депутат.

По словам парламентария, что есть только один реальный способ сделать так, чтобы рост цен не вызывал негативного настроения в обществе: необходимо, чтобы рост доходов население превышал рост цен на продукты. Однако когда будет достигнута подобная конфигурация, Фомин не уточнил.

Источник: http://www.nr2.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (491649)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (101032)
Генератор японских имен (95587)
Как убивали Дудаева (87145)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79774)
О чём поговорить с девушкой? (77857)
Всезнающий Акинатор (66940)
Контркультурный словарь Udaff/жж (64847)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.