последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 3:47 am | Чикаго 2:47 am | Сиэтл 12:47 am | Сан-Франциско 12:47 am | Майами 3:47 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
10:22 am 07/29/2007


Удачная мутация спасла человечество от уродства



Трудно даже представить себе, сколько случайностей, катастроф и счастливых совпадений подстерегало человечество на его эволюционном пути от обезьяны к нынешнему состоянию. Даже если отбросить всяческие природные катаклизмы, влиявшие на развитие Homo sapiens, то остаются еще процессы внутри самого человеческого организма, в частности - генные мутации. Эти поистине случайные изменения, приводящие порой к совершенно невероятному результату, недавно снова стали объектом изучения американских исследователей.

Ученые узнали потрясающий факт: сейчас мы могли бы выглядеть совершенно иначе, если бы в свое время не произошла мизерная, но, как оказалось, судьбоносная "стычка" генов. Не случись она, из зеркала на каждого из нас сейчас смотрело бы не совсем приятное лицо, унаследованное непосредственно от неандертальцев. Эти древние человекообразные создания, некогда топтавшие поверхность Земли своими кривыми волосатыми ногами, по одной из эволюционных ветвей являются нашими предками. Так что окружающая среда должна была выбирать, какие черты внешности позаимствовать для создания будущего "царя природы", и вполне могла остановиться на сомнительных с эстетической точки зрения неандертальских прелестях.

Каков был бы тогда современный человек, представить, конечно, можно, но лучше не стоит. Специалисты по антропологии и генетике из Калифорнийского университета выяснили, что от этой эволюционной напасти нас уберегла счастливая случайность. Как оказалось, генетические изменения, определявшие путь дальнейшего развития "человекообразных", далеко не всегда следовали природной логике. Напротив, едва ли не самые важные перемены происходили совершенно непредсказуемо и хаотично. Этот процесс, которому все нынешние красавцы должны сказать дружное "спасибо", называется дрейфом генов и возникает в ситуациях, обусловленных стечением случайных обстоятельств, не подчиняясь генетическим закономерностям.

На самом деле это явление в большинстве своем имеет негативные последствия. Всем известны примеры мутаций (их как раз и порождают вольно дрейфующие гены), которые из потенциально обычной особи какого-то вида делают монстра, годного только для кунсткамеры. В справочниках говорится, что непроизвольное перемещение генов обратно эволюции, так как уменьшает наследственность конкретной популяции. Но в жизни бывают исключения, и не такие уж редкие, когда мутация увенчивается триумфальными результатами, без которых мы сейчас не можем даже представить современный окружающий мир и самих себя в том числе.

Что же касается благополучно канувших в прошлое неандертальцев, то, повинуясь эволюционной логике, человек должен был унаследовать от них огромные выпуклые скулы и вообще совешенно иную, нежели это произошло в итоге, форму черепа. Голова среднестатистического Homo sapiens представляла бы в таком случае нечто приплюснутое - наподобие сей части тела у знаменитого господина Шарикова с собачьим сердцем. Но к этому мы, конечно, привыкли бы и даже научились бы восхищаться изящными взглядами дам исподлобья или срезанными линиями подбородка у неандертальских мачо.

А вот другие особенности, грозившие нам в перспективе доисторического прошлого, куда менее невинны. К примеру, наши давние предки, способные передать по наследству свои лучшие качества для выживания биологического вида на жестокой планете, традиционно использовали свои мощные зубы и хорошо развитые челюсти в качестве "подручных" средств - как бы встроенных орудий труда. Хрустнув зубами, неандерталец запросто мог изготовить себе какой-нибудь предмет первой необходимости. Так что сейчас мы, наверное, запросто перегрызали бы колючую проволоку и вскрывали консервные банки без ножа. К счастью, своевольные гены избавили человека от столь тяжкой доли, равно как и от необходимости общаться жестами. Дело в том, что речевой аппарат современных людей тоже не унаследован от неандертальцев, а начал формироваться для артикуляции исключительно по воле случая.

Источник: http://www.utro.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490532)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100239)
Генератор японских имен (94482)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78420)
О чём поговорить с девушкой? (77658)
Всезнающий Акинатор (66762)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63971)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.