последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 3:45 am | Чикаго 2:45 am | Сиэтл 12:45 am | Сан-Франциско 12:45 am | Майами 3:45 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
11:57 am 05/06/2007


Как выжить с начальником «самодурой»?



Стандартный вопрос работающего человека: как быть, если единственное, что вас не устраивает на вашей работе, это ваш прямой и непосредственный начальник? Может быть, у вас разные взгляды на будущее компании, или вы просто не сошлись во мнении по какому-то текущему вопросу или, наконец, вы друг другу просто по человечески неприятны… бывает же такое.

К сожалению, стандартных ответов на этот вопрос нет.

Начальник, даже самый мерзкий, к сожалению, тоже человек, а люди все разные, и описать каждый отдельный случай невозможно. Не верите? Спросите Льва Толстого, который первый признал, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. А начальник и коллеги нам, пожалуй, поближе семьи будут – если сравнить объем времени, который мы тратим на общение "с работой" и – соответственно – с семьей... увы.

Поэтому-то так смешно читать все эти наукообразные статьи в деловых журналах, где вредных начальников делят на "психологические типы" и предлагают "5/10/15 полезных шагов/советов/попыток" по минимизации этой вредности. К сожалению, нет здесь типичных рецептов, ну нет и нет, если бы были, не появлялись бы эти статьи с такой регулярностью. Все бы давно справились и были счастливы. Чай, не бином Ньютона.

Тем не менее, все не безнадежно. Моя, тоже вполне субъективная история, заставила меня поискать выход из распространенной ситуации «начальник – самодура». В результате рецепт оказался до банальности (или до гениальности) простым, и НЕ основан на личностных характеристиках ни меня, ни начальника, ни даже конкретной корпоративной культуры. Поэтому, надеюсь, будет полезен и вам.

За 4 года сознательной профессиональной карьеры (подработки во время учебы мы считать не станем) я успела побывать и подчиненным, и начальником, тем и другим одновременно, и, в общей сложности, сменила 5 прямых руководителей. По-моему сумма вполне репрезентативная, вы не находите?

Так вот, вплоть до последнего времени я наивно полагала, что "плохой начальник" – это такой персонаж из анекдота, "воспитательная" страшилка и так вообще в природе не бывает. Или бывает, но очень редко. То есть, стандартный начальник – это человек, который знает больше тебя, опытнее тебя и, соответственно, учит тебя и помогает тебе в твоем профессиональном развитии. Ха, как бы не так!

Буквально за последние полгода мне пришлось понять, что начальник – это человек, который может НИЧЕГО не понимать в твоей работе, которому НИЧЕГО не нравится, и как бы ты не работал, все равно ты всегда будешь виноват.

Ну и ладно, подумала я.

Но прежде чем так подумать, я потратила массу сил, времени и здоровья на то, чтобы по мере возможности сублимировать негативные тенденции, вызванные постоянным чувством вины, собственной глупости и ничтожности. Я пыталась вызвать своего начальника на неформальный разговор, пыталась стать на его место и представить, что именно может его не устраивать в моей работе, спрашивала советов или, наоборот, наконец, просто грубо и пошло изливала свои чувства друзьям за "рюмочкой чая"... чая становилось все больше, равно как и чувств... ситуация не менялась. В конце концов, в полном отчаянии, я начала искать новую работу и чуть было не ушла на меньшую зарплату, хУдшую позицию и менее интересное дело – просто чтобы хоть куда-то уйти, даже не КУДА, а ОТКУДА.

Слава Богу, что нашелся человек, который поговорил со мной по душам и помог пережить эту ситуацию. Как? Да очень просто. В нужное время и в нужном месте умный опытный старший товарищ сказал мне: "Ну что ты так нервничаешь, ЭТО ПРОСТО РАБОТА!!!" А ведь действительно, подумала я. И посмотрела на работу именно как на РАБОТУ ПО НАЙМУ, а не как на свой личный бизнес или дело всей своей жизни.

И задала себе несколько простых вопросов, которые помогли мне разрешить данную проблему, надеюсь, навсегда.

Итак, it works!
Прежде всего, решите для себя, что вам – вот лично вам – нужно от данного места работы (и, соответственно, конкретного начальника)? Кроме средств к существованию, поиск которых, будем честны, в крупном городе для человека образованного и более-менее вменяемого, труда не составит? ЧЕГО вы хотите? ЗАЧЕМ вам эта работа? КАК она вписывается в ваши стратегические планы и задачи?

Возможные ответы: опыт? деньги? продвижение в рамках этой компании? социальный пакет – учеба, страховка итп?

После того, как нашелся ответ на вопрос «зачем», задаем следующий – КАК ДОЛГО?
Как долго вы хотите тут работать, прежде чем....(нужное вписать)?

Согласитесь, когда известно, что вы делаете, для чего, сколько это продлится, и какой результат вы получите на выходе, все становится гораздо проще. Точка зрения на вещи меняется автоматически – вместо бессильной злости появляется разумная отрешенность, позволяющая взглянуть на вещи более трезво.

Затем происходит оптимизация уже СВОИХ СОБСТВЕННЫХ бизнес процессов.
Если вы здесь, чтобы набраться опыта, то – учитесь, старайтесь, набирайтесь опыта, который, как известно, бесполезным не бывает – и через четко заданный промежуток времени увольняйтесь, чтобы подняться на следующую ступень.

Если вы здесь, потому что тут хорошо платят и близко к дому – ну и терпите, в конце концов, не бросаются же на вас с кулаками, а брань на вороту не виснет.
Если вы мечтаете о карьерном росте внутри этой компании… Кстати, подумайте, а каковы те люди, которые встретятся вам на следующих ступенях служебной лестницы? Как вы будете работать уже с ними? Почему вы априори уверены, что они будут лучше, ближе вам по духу, приятнее внешнее тд тп чем ваш нынешний/ая? Если они сейчас успешно контактируют с вашей "мымрой/ом", возможно, они и сами недалеко от нее/него ушли? И зачем вам тогда такое счастье? А если все-таки нужно – вот у вас есть прекрасная возможность научиться себя вести в соответствии с корпоративной культурой; если научитесь – это очень пригодится в дальнейшей карьере.

Вот я и занялась именно этим – своей собственной жизнью. И теперь очень скоро не будет у меня ни начальников, ни подчиненных, потому что стану я своим собственным учредителем, хозяином, маркетингом и финансами. Ведь если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. И, в конце концов, даже если и придется обложить себя нехорошими словами, от себя, любимого, это не так обидно как от чужого дяди.

Источник: http://logicafemenina.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490532)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100239)
Генератор японских имен (94482)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78420)
О чём поговорить с девушкой? (77658)
Всезнающий Акинатор (66762)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63971)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.