последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 2:45 pm | Чикаго 1:45 pm | Сиэтл 11:45 am | Сан-Франциско 11:45 am | Майами 2:45 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
10:34 am 05/02/2007


Каких курортов мы лишимся из-за глобального потепления



Вы где больше любите отдыхать: на Лазурном берегу или Коста Браве? Может, предпочитаете пляжи Бали или Мальдивы? Летом ныряете с аквалангом к коралловым рифам в Египте, а зимой бороздите склоны Альп? Какой бы вариант ответа вы ни выбрали, знайте: ваш любимый курорт серьезно пострадает от глобальных климатических изменений.

Межправительственная группа экспертов по изменениям климата (МГЭИК) посвятила свой новый доклад регионам и экосистемам, на которые в ближайшие 100 лет  повлияет меняющаяся погода. Как по закону подлости, там и Средиземноморье, и прибрежные районы других континентов, и коралловые рифы, и тропические острова... Неудивительно, что на конференции Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Мадриде теме туризма и климата посвятили целую сессию.

- Туризм очень важен для экономики в первую очередь островных государств. Из-за климатических изменений повышается уровень океана, погода становится хуже, от стихийных бедствий страдает инфраструктура, пляжи подвергаются эрозии. Все это может сделать острова и побережья менее привлекательными для туристов, - считает генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Достаточно вспомнить страшное цунами 2004 года, которое прокатилось по курортам Таиланда, Шри-Ланки и Мальдив!

Крупнейший западный туроператор TUI уже ввел пост директора по окружающей среде, а одной из главных своих забот считает «дружественный климату маркетинг». Французские турфирмы предлагают страховку на случай плохой погоды. Скажем, вы купили тур в пляжный отель на 2 недели. Если неделю шли дожди по 6 часов в сутки, вам выдадут 100 евро  компенсации. Аналогично со снегом на зимних курортах. Понятное дело, разоряться на погоде тур-операторы не хотят.

- Им нужен точный прогноз не только на ближайшие дни. Но и на месяц, и на весь туристический сезон, - рассказывает Жан Пьер Серон из «Метеофранс». - А для стратегических решений важен прогноз изменений климата на 50 лет - с таким расчетом инвестируются средства на развитие инфраструктуры курортов. Надо знать, куда вкладывать деньги, а куда - не имеет смысла.

Попробуем и мы спланировать отпуск 2050-го или 2099 года (прогноз погоды на лето-2007 см. в прошлом номере еженедельника).

ЦИФРА

30% прибрежных зон потеряет человечество при повышении средней температуры на планете на 3 градуса.
 
Средиземноморье

Южная Европа - одно из самых уязвимых для меняющегося климата мест планеты. Побережья Греции и Хорватии, Италии и Испании, Франции и Турции гордятся идеальным для летнего отдыха климатом - теплым и сухим. Но он станет слишком жарким и засушливым. Высохнут многие озера и реки, исчезнет изумрудная зелень. Зимой и весной, наоборот, ожидаются проливные дожди и наводнения. По данным специалистов Еврокомиссии, уменьшение потока туристов больно ударит по экономике Испании, Греции и Италии.

- Изменится география и сезоны туризма. К примеру, Испания летом станет слишком жаркой, и отпускники смогут приезжать сюда только  весной или осенью, - с грустью признает Агеда Эстебан, экономист из Университета Кастилии-Ла Манчи.

А большие города пострадают от «волн тепла», когда несколько дней или недель подряд стоит нестерпимый зной, опасный для здоровья. Они будут накатываться летом на старушку-Европу все чаще. А значит, прогулки по Парижу или Риму тоже придется переносить на март или ноябрь.

Тропические острова

В общем, для любителей европейского отдыха все не так страшно. В Испанию можно съездить и осенью! С маленькими островами дело хуже. За XXI век уровень океана может подняться на 80 см. Мальдивы расположены практически на уровне моря и поэтому рискуют быть затопленными в числе первых. Вместе с ними - Фиджи, острова и прибрежные районы Индонезии, Таиланда, Индии, Китая, Вьетнама. У тропических курортов проблем уже прибавилось.

- Из-за изменений климата чаще случаются наводнения, ураганы, грязевые потоки... От них страдают все прибрежные экосистемы: пляжи, дюны, мангровые леса, коралловые рифы, - предупреждает Пурификасио Каналс, вице-президент Всемирного союза охраны природы.

- При потеплении на 1,5 градуса большая часть кораллов обесцветится, а если температура повысится на 3 градуса - погибнет, - мрачную для дайверов новость сообщил Сергей Семенов, профессор из Института глобального климата и экологии, один из ведущих экспертов МГЭИК.

Альпы

Горнолыжные курорты «прелести» потепления уже ощутили. Эта зима оказалась самой теплой в истории метеонаблюдений в Европе. Склоны Альп оставались без единой снежинки почти до января. Отелям приходилось выкручиваться - развлекать мающихся от бесснежья лыжников прогулками по горам. В Альпах потепление идет втрое быстрее, чем в среднем на планете!

- В докладе МГЭИК мы видим драматический прогноз уменьшения снежного сезона (см. таблицу), - говорит Жан Пьер Серон. -  Вот что произойдет в Альпах, если температура повысится на 1,8 градуса (это минимум, по прогнозу, Земля за 100 лет нагреется на 1,8 - 4 градуса. - Авт.).

Радует, что перемены не коснутся лыжных станций, которые расположены выше 2100 метров. Альпийскими трассами озаботились и в Организации экономического сотрудничества и развития. Там подсчитали, что, если температура подскочит на 4 градуса, в  Европе останется лишь 200 склонов для катания. Первой лишится доходного бизнеса Германия - ее курорты расположены ниже всего. Если потеплеет лишь на градус, 60% немецких трасс останутся голыми! Владельцам швейцарских высокогорных отелей жить проще - к ним климатические катаклизмы будут карабкаться дольше всего.

А КАК У НАС?

Центр горнолыжного туризма вполне может переместиться в Россию. Климатологи считают, что потепление даже играет на руку Сочи в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014 года!

- В будущем у нас осадков в горных районах станет больше, а значит, и снега, - обещает Андрей Величко из Института географии РАН, один из экспертов МГЭИК. - Даже этой зимой, когда в Европе снега не было, в Красной Поляне и Приэльбрусье вовсю катались. Правда, из-за того же увеличения осадков на Кавказе возрастет риск схода лавин, селевых потоков и оползней.

А вот южные курорты, возможно, будут страдать от засух.

- Уже сейчас сток рек там уменьшился. В ближайшие 20 - 30 лет в южных регионах России - на Дону и Кубани - воды станет еще меньше, - предупредил Игорь Шикломанов, директор Государственного гидрологического института.

Поедем на Балтику?

Новыми Канарами и Антальей могут стать берега Балтики и Северного моря! К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии. По их мнению, пляжники конца XXI века будут лежать на шезлонгах на Куршской косе, в Нормандии, Швеции, Ирландии. А предложение махнуть в июле в Турцию покажется таким же экстремальным, как сейчас - идея отдохнуть в Сахаре.

Источник: http://fark.ru/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490522)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100230)
Генератор японских имен (94464)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79540)
Как убивали Дудаева (78415)
О чём поговорить с девушкой? (77657)
Всезнающий Акинатор (66762)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63967)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.