последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 4:58 pm | Чикаго 3:58 pm | Сиэтл 1:58 pm | Сан-Франциско 1:58 pm | Майами 4:58 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
11:14 am 03/08/2007


Страшный миф о женской карьере



Лирическое отступление - излагая сущность этого мифа, намеренно отхожу от описания главного женского страха и бича женщин харассамента. Это я делаю потому, что сексуальные домогательства на рабочем месте - удел не только слабых и хрупких женщин. И об этом - отдельная глава.

Самый страшный, на мой взгляд, миф из существующих в Лагере соискателей и Мире работодателей. Во-первых, потому, что он морально устарел. Во-вторых, потому что я сама - женщина. В-третьих, я не люблю перекосов в морали в какую либо сторону, ибо истина все равно лежит посередине. В-четвертых - не люблю, когда кому-то выгодно, чтобы кто-то считал себя ущербным. В-пятых…

Миф о Женской карьере на подвиды не делится. Но в головах работодателей и соискателей может принимать причудливые и уродливые формы. Способен переходить и деформироваться - часто деформируется в Миф о грязной карьере. Но - что парадоксально, в базовом варианте звучит очень просто - «Женской карьеры не существует».

Встречая адептов этого мира в живой природе, я почему-то всегда вспоминаю известный скабрезный мультик. Где один из главных скабрезных персонажей утверждал: «Я не верю в то, что истекает кровью по неделе за месяц и не дохнет». Мне вот тоже это кажется странным, но не дохнет же :).

За примерами далеко ходить не надо, но «навскидку», вспоминается два.

Пример первый

Моя мама. Любимая, прекрасная, милая мама. Я потеряла два года своей юной жизни, которую можно было бы потратить на карьерные свершения и завоевания, из-за ее постулата о том, что «женская карьера - это карьера секретарши». Очень долгое время моя мама, моя милая мамочка, сама лучшая мама на свете, в красках рассказывала, как домогаются к молодым женщинам-секретарям старые начальники, какие мучения приходится терпеть несчастным девушкам, какие лишения и унижения ждут меня на этом тернистом пути.

Впитывая, как губка, мамины охи-ахи, я мучительно боялась мужчин на работе, особенно, если они стояли выше меня по должности. К тому же, я работала в бюджетной организации, за мизерную зарплату. Целых два года. От страха.

Пример второй

Случился относительно недавно. Один, очень привлекательный для меня мужчина, после очередного потрясающего свидания, с пожиманием рук, заглядыванием друг другу в глаза и прочей романтической ерундой, решил проводить меня домой. По дороге я имела неосторожность рассказать, какую должность я занимаю и где. А так же сообщить, что карьерные устремления являются для меня, совершенно определенно, одним из ведущих интересов в жизни. Мужчина поверг меня в шок своим заявлением: «Баба и карьера - две вещи несовместные». Не очень помню, что именно в этом высказывании показалось мне более обидным - не то тот момент, что он меня фактически «бабой» назвал, или то обстоятельство, что все мои достижения, все мои личные результаты и амбиции кто-то так запросто отверг… С этим мужчиной я больше не встречалась.

Каждая из нас сможет написать целый трактат подобный примеров. Или даже два трактата.

Что же это получается, господа мужчины?

Порядка восьмидесяти процентов должностей начинающих специалистов в любой компании занимают женщины. Потом, путем «естественного отбора», в рядах руководителей женщин остается не более десяти процентов.

Почему? Только ли из-за того, что мужчины так «давят» прекрасный пол?

Милые женщины, дорогие «сопольницы». Сейчас я и Вам подкину «пищу для размышления». Возьмите любой более-менее престижный ВУЗ. Я не беру традиционно мужских ВУЗов, возьмем обычный, заборостроительный имени Васи Пупкина. Но - обязательно государственный.

Среди поступающих на первый курс - опять таки - восемьдесят процентов женщин. Но преимущество отдается мужчинам. Из-за мужского шовинизма…

Не совсем.

Имела я как-то беседу с одним преподавателем одного крупного столичного ВУЗа. Цитирую его дословно, ибо в этих словах заложена великая мудрость: «Тратить время на девушку я не хочу. Почему? Потому что на сто молодых женщин, которые рвутся к поступлению в ВУЗы, приходится только одна, кому это действительно нужно. Искать эту одну у меня нет ни времени, ни желания. А остальные приходят сюда не из-за желания «двигать науку» или «делать карьеру». Они приходят, потому что высшее образование - это статус, возможность найти мужа и еще много чего. Даже если девушка думает, что готова работать во имя и на благо, то курсу к третьему ее жизненные цели кардинально меняются. Ее затянет болото стереотипов, детей, мужей и дома».

Итак, вот другое мнение: «Крупный бриллиант на палец я получила, хватит притворяться, что мне нужна карьера». Мнение имеет право на жизнь.

И какое право!

Как известно, самые сильные мучения способны доставить Вам самые близкие люди. Мне, родившей ребенка, но рвавшейся на работу, к примеру, особо изощренные пытки приготовили близкие подружки, благополучно осевшие дома с парой симпатичных деток. Чего я только не выслушала. И про несчастного моего ребенка и про «мужа-тряпку», который «не может содержать семью» (интересно, а на основании каких фактов был сделан такой вывод?), и еще много чего интересного. Устав от оправданий, я до минимума сократила общение с максимально упертыми особами, но это было только начало.

Как только я вышла на работу, каждый встречный-поперечный мужчина и (что характерно!) женщина, пытались мне объяснить, что у меня есть комплекс вины перед ребенком.

Не на ту напали, а чья-то менее устоявшаяся система ценностей могла пойти трещинами. Сколько тех, кто родил на третьем курсе института, уйдя в глухой «академ», так и не смогли поднять голову, поддавшись мнению окружения?

Но, упаси Бог меня говорить о тех, для кого материнство и детство - главные цели в жизни. Я уважаю эти цели. Таким женщинам вообще эту статью читать не стоит. Чтобы не травмировать свою систему ценностей.

Что же на самом деле?

Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Мужчины - хотят, чтобы вы перестали переходить им дорогу, женщины хотят, чтобы вы не отличались от большинства. То, чего в жизни я бы не хотела пожелать никому - так это жить по чьим-то чужим законам, повинуясь только чьей-то воле. Хорошая это воля (как у моей милой мамы) или - плохая, как у шефа моей лучшей подруги, считающего, что единственное место женщины - за секретарским столом - не важно. У каждого из нас своя жизнь, которая может сильно отличаться от стандарта, принятого у других людей. Так зачем кроить себя под чужой формат?

Твоя жизнь - это твоя жизнь - уникальная и только одна!

И главное в этой жизни - это правильно ставить цели. Потому что если Вы устраиваетесь в банк секретарем только с целью женить на себе шефа, нарожать кучу детей и засесть с ними дома, то у Вас должен быть один стиль поведения. Если же Вы решили сменить шефа в его кресле - то совершенно другой. Иногда цели могут противоречить и даже мешать друг другу.

В жизни среднестатистической женщины большую роль играет ее окружение. Периодически Вам придется вставать «в контры» с этим окружением, чтобы сохранить свое статус-кво, и это относится не только к работе. Если Вам дискомфортно от работы как таковой, а свою миссию Вы видите в рождении двух-трех розовощеких отпрысков, то, может, и не стоит так мучиться, пытаясь пересесть в кресло начальника отдела?

Другая ситуация. Вам дискомфортно в четырех стенах с ребенком в виде собеседника и свекровью в виде держиморды, а мытье посуды для Вас занятие, сопоставимое по приятности с походом к гинекологу. Зато мысли об оставленной во имя воспитания ребенка работе порождают в Вас печаль по безвозвратно ушедшему. Может, в данном случае, стоит таки вернуться на работу, а услуги по уборке дома и уходу (именно уходу, ибо воспитание и уход - вещи разные!) купить на заработанные деньги?

Самое главное в таких ситуациях руководствоваться соображениями собственного комфорта и общей безопасности.

Катехизис карьериста.

Если Вы женщина, то:

От Вас потребуется гораздо больше усилий, чем от мужчины, чтобы добиться более-менее весомых результатов на карьерном поприще. Вы можете поломать тысячу копий о стереотипы и принципы, которые складывались годами, но так и не изменить некоторых людей, компаний и их отношения. Примите это, как свершившийся факт и не тратьте силы на пустые споры.

Запомните раз и навсегда, что Ваше окружение может как способствовать Вашему продвижению, так и застопорить его наглухо. Не важно, чем оно (окружение) будет руководствоваться, заботой о Вас, о Вашем благе, благе Ваших детей или собственными комплексами. Вечно пребывать в состоянии войны нельзя. Придется искать компромисс или отчего-то отказаться. Лично я отказалась от некоторых «подруг» и напрочь отвергаю «умные» и «практичные» советы собственной мамы.

Как можно более четко ставьте жизненные цели. К сожалению, невозможно быть идеальной женой и мамой, оставаясь при этом идеальным сотрудником, а тем более, владельцем фирмы. Забудьте об этом. Ищите компромисс.

Как правило, успешные в карьере женщины отягощены мужскими предубеждениями против своего пола. С такими убеждениями сложно жить. Женщина - вообще существо, стереотипами подавленное, а тут придется не только осознать правильность части стереотипов, которые вроде бы направлены против тебя, но и взять их на вооружение. Это пригодится, когда Вы будете подбирать, к примеру, сотрудников в свой отдел или под свой проект. Но если Вы думаете, что таких женщин, как Вы мало, Вы глубоко ошибетесь. Ищите таких. Общайтесь с себе подобными.

И помните - единственный человек в мире, с которым Вы никогда не достигните компромисса - это Вы сами.

Источник: http://www.from-ua.com/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490540)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100243)
Генератор японских имен (94489)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78425)
О чём поговорить с девушкой? (77659)
Всезнающий Акинатор (66763)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63974)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.