последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 5:14 am | Чикаго 4:14 am | Сиэтл 2:14 am | Сан-Франциско 2:14 am | Майами 5:14 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
10:13 am 04/04/2006


ФЕНОМЕН «ПРЕВЕД»: WHO IS «КРОСАВЧЕГ МЕДВЕД»?



В последние пару месяцев русскоязычное Интернет-сообщество смакует новую «фишку» - «КРОСАВЧЕГ МЕДВЕД» и связанный с ним словообраз «ПРЕВЕД» в краткие сроки завоевали симпатии миллионов граждан и по универсальности применения и частоте употребления скоро сравняются с знаменитым словом из трех букв.  Масштабы российской «преведомании» заставляют всерьез задуматься над сутью данного феномена – что это, забавный флэшмоб, удачная маркетинговая кампания или тонкий политический PR?.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что виртуальный жаргон, сформировавшийся на обширных просторах блогов, чатов и живых журналов, активно выходит за пределы сети. Употребление фраз типа «зачот», «афтар жжот», «пеши исчо» и т.п. уже давно не является прерогативой посетителей контркультурного сайта Udaff и подобных ресурсов – ими пользуются даже граждане, весьма поверхностно знакомые с особенностями Интернет-общения. Первыми на изменения сленга, естественно, отреагировали рекламисты. Особенно активно этот процесс происходит в России. Правда, до недавнего времени в рекламах делались всего лишь прозрачные полунамеки на «птичий язык». Так, например, в рекламе автомобильной компании, проходившей под лозунгом «зачет по-любому», использовалась все-таки официальная орфография, а не контркультурный «зачот».

Первым веб-жаргонизмом, плотно обосновавшимся на рекламных плакатах, бигбордах и баннерах стал «превед», который в последние пару месяцев бьет все рекорды по популярности. В канун Первого апреля сразу несколько крупных компаний рискнули использовать это слово как элемент своей рекламной кампании. Естественно, основная масса «преведов» все-таки обосновалась на интернет баннерах, однако некоторая часть уже перекочевала на наружную рекламу во многих крупных городах России. Так, еще недавно никому неизвестное слово, в частности, было использовано такими крупными компаниями как БиЛайн и Lavazza. Рекордсменом стал крупный производитель электроники и бытовой техники Sitronics, развернувший в Рунете масштабную кампанию   под лозунгом «Первава апреля техника Sitronics нипрадайоцца! Превед!».

Самое парадоксальное и смешное, что первым словом, перешагнувшим рамки официоза, стал именно «превед», по сравнению с которым все «зачоты», «аффтары» и «ацтои» - вершина цензурности и просто безобидные детские шалости. Для тех, кто еще не знаком с эстетикой «медведа», поясним. «Превед» произошел от симпатичной картинки, путешествующей по Интернету. На ней, собственно, изображен медведь, приветствующий пару, занимающуюся сексом в коленно-локтевой позе, радостным поднятием лап и фразой «превед». Триумфальное шествие «преведа» по русскоязычному интернету началось с поста на сайте dirty.ru пользователя по имени Lobazz. Через некоторое время эту же картинку на своем ЖЖ запостил поэт Герман Лукомников, затем ее синхронно подхватили пользователи сразу нескольких популярных журналов.

И началось. С начала февраля и по сей день популярность «медведа» растет феноменальными  темпами. В нете кочуют сотни визуальных, поэтических и философских вариаций на тему «преведа», появляются попытки статистического, смыслового и экзистенциального анализа данного феномена. Первое время картинка кочевала анонимно и воспринималась пользователями как наивный, практически детский рисунок. Впоследствии, когда преведомания захлестнула уже практически весь Рунет, оказалось, что авторство шедевра принадлежит известному американскому музыканту и художнику Джону Лури. Однако в оригинале, конечно же, нет никакого «преведа» - американский медвед приветствует влюбленных обычным «surprise!». Кавер-версию картинки, как уже было сказано, опубликовал некий Lobazz с dirty.ru. По некоторым данным, за этим псевдонимом скрывается наш соотечественник - безвестный гений из Донецка Роман Яценко. Детальный анализ происхождения «преведа» и интервью с авторами и первыми промоутерами сенсации приводится в статье, опубликованной в журнале «Я». Как следует из данной публикации, на нынешнем этапе сами авторы и вдохновители «преведомании» находятся в легкой растерянности по поводу вселенской популярности своего «ноу-хау», а поэт Герман Лукомников даже активно разыскивает лиц, занимающихся раскруткой «преведа».

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов. Происхождение «преведа», как это часто случается с Интернет-креативом, весьма туманно. Вероятнее всего,  явление это «самозародилось», однако на определенном этапе было подхвачено широкими народными массами. Соответственно, нашелся целый ряд предприимчивых граждан, пытающихся извлечь выгоду из всенародной любви к «преведам». Так появляются майки, презервативы и прочие креативы с «преведами», «кросавчегами» и «медведами».

Однако налицо и более серьезные коннотации «преведа». Рисунок, опубликованный в Рунете, как нельзя лучше отражает особенности новейшей российской национальной идеи. «Медвед» - это тот же знаменитый русский медведь – улыбчивый великан, который в любой момент может проявить свою животную сущность и показать, кто в доме хозяин. «Превед» вызывает не только и не столько похабный смех. В нем содержится прямой намек на возможность перенесения сексуальной агрессии «медведа» в сферу политическую. Именно поэтому, в нете гуляет масса политических вариаций на тему «преведа». Такая ситуация даже породила параноидальные слухи о том, что «превед» - это ни что иное, как спланированная широкомасштабная акция ФСБ РФ, направленная на формирование более лояльного отношения общественности к правящей российской партии «Единая Россия», символом которой, как известно, как раз и является медведь. На прошлой неделе новостные ресурсы пестрили слухами о подготовке молодежной PR-кампании «Превед, Медвед!!!», которую, якобы, готовит отделение партии «Единая Россия» в Екатеринбурге. В новостях даже фигурировали забавные яркие детали, касающиеся возможного дизайна промо-продукции «Единой России» и использования  в ней слоганов типа «Превед, рассийане!!!» или «Превед учаснегам партии!!!».

Сложно сказать, насколько реальны подозрения в причастности ГБ к раскрутке «преведов» и сопутствующей эстетики. Конечно, масштабы акции действительно поражают, и версия о том, что правящая российская партия использует «падонковскую» лексику для повышения рейтинга Владимира Владимировича и привязки его имиджа к образу «медведа», не лишена очарования. В последнее время появилось такое количество явно «заказушного» политического мусора, использующего «кросавчега медведа» и его забавное приветствие, что полностью исключить возможность причастности политических структур в раскрутке данного явления уже не представляется возможным.   Вероятнее же всего, феномен «преведа», является продуктом стечения сразу нескольких благоприятных обстоятельств. Скорее всего, то, что зарождалось как невинный флэшмоб, впоследствии просто было использовано и в маркетинговых, и в политических целях.

Безусловно, в ближайшее время «превед» исчерпает свой потенциал, и ему на смену придут новые неформальные словечки аналогичного происхождения. Но, став «первой ласточкой», преведомания демонстрирует широчайшие возможности для альтернативных технологий в сфере продвижения брендов, в том числе и политических. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем флэшмобы станут одной из наиболее популярных маркетинговых технологий, а на смену традиционным политическим лозунгам вскоре придут слоганы типа «Фсе на митинг кросавчеги! Аффтар жжот!!!!».

Источник: http://www.uadaily.net/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490492)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100220)
Генератор японских имен (94427)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79532)
Как убивали Дудаева (78394)
О чём поговорить с девушкой? (77648)
Всезнающий Акинатор (66756)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63957)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.