последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 1:10 am | Чикаго 12:10 am | Сиэтл 10:10 pm | Сан-Франциско 10:10 pm | Майами 1:10 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
4:59 pm 08/18/2005


Москва и Пекин играют на нервах Вашингтона



С 18 по 25 августа на северо-востоке Китая пройдут первые в истории совместные военные учения России и Китая «Мирная миссия-2005». В них будут задействованы все рода войск, включая ВМФ . Официально на них отрабатываются мероприятия по борьбе с терроризмом и сепаратизмом, но даже их руководители говорят, что учения должны показать на практике сближение двух стран. Учитывая, что недавно Россия и Китай призвали США вывести военные базы из Средней Азии, в Вашингтоне учения вызвали весьма нервную реакцию.

Ещё на прошлой неделе указ о переброске российских войск на полуостров Шаньдун подписал Владимир Путин. В среду российская часть руководства учениями прибыла во Владивосток. Заместитель главкома сухопутных войск России Владимир Молтенской рассказал телеканалу «Россия», что всего в учениях примут участие до 10 тыс. военнослужащих, в том числе 1800 российских. Кроме того, в Китай направлены отряд кораблей Тихоокеанского флота, 17 самолётов дальней авиации, истребители, самолёты военно-транспортной авиации.  Предполагается, что российские десантники и морские пехотинцы высадятся на полуострове Шаньдун перед началом наступления, скоординированного с китайской армией, а к концу учений Россия развернёт магистральные стратегические бомбардировщики, которые будут вести обстрел крылатыми ракетами целей на поверхности моря.

Однако то, что будет на самих учениях, кажется относительно вторичным по сравнению с политическим фоном, на котором они проходят. По словам китайского посла в России Лю Гучана, в Китае в учениях видят наглядное подтверждение подъёма двусторонних отношений на новый уровень. А начальник Генштаба России Юрий Балуевский, в свою очередь, отметил: «Мы действуем в рамках Шанхайской организации. В рамках ШОС действует совместный антитеррористический центр, который оценивает ситуацию в части, касающейся проявлений терроризма, сепаратизма. И я не исключаю, что, может быть, по решению этой структуры, в которую входят и Россия, и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для решения тех или иных задач».

Действительно, в начале июля на встрече ШОС в Астане Россия и Китай подписали декларацию, в которой призвали США определиться со сроками вывода своих баз из Узбекистана и Киргизии. Вскоре после этого в Киргизию прибыл министр обороны США Дональд Рамсфельд, который дал понять, что ни о каком выводе этих баз пока не может быть и речи.

Поэтому наглядная демонстрация сближения России и Китая не могла не взволновать Белый дом. Газета «Вашингтон пост» написала, что «Россия и Китай впервые проведут совместные военные учения, демонстрируя свою готовность к сотрудничеству перед лицом американского военного присутствия в Центральной Азии». В то же время американские журналисты отмечают, что Китай старался приблизить учения как можно ближе к Тайваню, но Россия на это не пошла. Таким образом, была сделана попытка вбить клин между странами-участницами манёвров. 

Американцам заочно ответил министр обороны России Сергей Иванов. «В последние годы мы активно проводим военные учения с США, другими ведущими странами НАТО, Индией, Японией. Почему их не можем проводить с Китаем: не вижу никаких причин и противопоказаний. У нас добрососедские отношения, мы стратегические партнеры, что подкрепляется соответствующим военным и военно-техническим сотрудничество. Если это вызывает интерес, озабоченность и что угодно у третьих стран, то это их проблемы», - подчеркнул глава военного ведомства, добавив, что в 2006 году Россия и Китай должны провести более масштабные учения, чем «Мирная миссия-2005.

Учения действительно выглядят как совместная акция России и Китая по противодействию однополярному миру. Россию беспокоит активность США у её границ, а Китай – нерешённость вопроса с Тайванем, фактическую независимость которого обеспечивают американские войска. На точку зрения России в Вашингтоне предпочитают вообще не обращать внимания, поэтому для нашей страны подобная демонстрация силы и общности с Китаем  - одна из немногих возможностей по-настоящему заставить США с собой считаться.

Отметим, что у России, и у Китая имеются схожие проблемы с экстремистами – в Чечне и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.  Это создаёт дополнительную почву для углубления военного сотрудничества. Но в то же время на Дальнем Востоке и в Сибири продолжается этническая экспансия китайцев, что вызывает  немалые опасение и в обществе, и в руководстве России. Отметим также, что несмотря на антиамериканскую риторику отдельных китайских руководителей, именно США являются главным торговым партнёром Поднебесной. Поэтому военные учения скорее выглядят так тактический ход, выгодный в ближайшей перспективе и РФ, и КНР, но всё же пока не делает этот союз долгосрочным.

Источник: ПРАВДА.Ру




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (491652)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (101036)
Генератор японских имен (95599)
Как убивали Дудаева (87151)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79774)
О чём поговорить с девушкой? (77857)
Всезнающий Акинатор (66942)
Контркультурный словарь Udaff/жж (64847)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.