последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 6:46 am | Чикаго 5:46 am | Сиэтл 3:46 am | Сан-Франциско 3:46 am | Майами 6:46 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

Зя!
Постов: 291
Комментов: 378
Репутация: 9732
10:03 am 07/20/2005


Удар молнии может изменить вашу жизнь



Если молния бьет по толпе, то попадает в кого-нибудь одного. Почему? Чем отличается «избранный»? Как потом меняется его организм? Отчего у одних отшибает память, а у других появляются сверхъестественные способности? Недавние исследования позволили разгадать некоторые, но далеко не все «грозовые» загадки.

Они за нами охотятся

Вероятность того, что в человека ударит молния, вроде бы невелика: максимум 1 к 600 000. Но шансы год от года растут - попаданий становится все больше. Хотя сами молнии не бьют чаще - их как было примерно по 8 миллионов в день, так и осталось.

                      

 

 Сколько жертв в России - неизвестно, - рассказывал мне лет пять назад доктор технических наук, специалист по молниям, профессор Эдуард БАЗЕЛЯН из Энергетического института имени Кржижановского, - но не потому, что информация засекречена, просто у нас их никто не считает. А в США считают. Статистику ведут страховые компании. И, по их данным, за год молнии поражают около 600 американцев.

Ныне цифры существенно изменились - выросли до полутора тысяч. Уж не охотятся ли молнии за людьми специально? Словно хищницы?

Иной раз грозовой разряд и в самом деле можно сравнить с живым существом: «...Частокол молниеотводов не смущает молнию. Когда традиционный путь перекрыт, она прорывается к объекту снизу, прокладывая обходной путь в земле», - пишет далекий от мистики профессор в своей книге.

Но что именно тянет одно «живое существо» - молнию к другому - к человеку, до сих пор не ясно. Есть ученые, которые всерьез грешат даже на ... тестостерон - мужской половой гормон. И не видят иных объяснений тому, что 86 процентов пораженных молниями - мужчины. Но в чем притягательная сила этого гормона, не объясняют. Хотя и подчеркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Пот вскипает, ботинки обугливаются

Не менее загадочно и поведение молнии, проникшей в человеческое тело. Казалось бы, заряд в десятки миллионов вольт и ток в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить. Но некоторые почему-то выживают. И далеко не единицы. В США, к примеру, около 900 человек в год. Об этом было объявлено на недавней конференции одного интересного сообщества, название которого можно перевести на русский язык приблизительно так: «Интернационал переживших удары молний и электрического тока» (LS&ESSI).

- Эти люди просто жаждут, чтобы их изучали, - говорит Нельсон ХЕНДЛЕР, невропатолог из университета Джона Хопкинса (США). - Но мало кто берется, считая, что молнии и оголенные провода действуют одинаково. Оказалось, что не так. Иногда молния даже не оставляет следов на теле, но буквально пробивает внутренности. Или наоборот, проходит снаружи - воспламеняет одежду, обугливает ботинки.

- Мне рассказывали, - продолжает доктор Хендлер, - что были случаи, когда на телах людей вскипал пот, окутывая облаками пара. У одного делегата расплавились монеты в кармане брюк, превратившись в медный ком, у другого - золотой зуб, у третьего - цепочка на шее и «молния» на ширинке... Но все они остались живы.

Нервы «горят», как провода

Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой «проскакивает» сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.

- Первыми «горят» наши электрические цепи - нервные волокна, - говорит исследовательница грозовых травм и реаниматор Мари Энн КУПЕР из университета Иллинойса (США). - В лучшем случае у них повреждается защитная оболочка, по сути напоминающая изоляцию на проводах. Оправившись от шока, человек может даже не ощущать изменений. Иногда эффект проявляется аж через несколько месяцев, когда нервные волокна начинают «коротить» и создавать контакты там, где их быть не должно. Этим объясняются некоторые проблемы выживших.

И это еще не все! Читайте продолжение здесь - http://www.kp.ru/daily/23547/42291/




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (493754)
О чём поговорить с девушкой? (211398)
Как убивали Дудаева (167876)
Носите в кармане желудь - и старость вам не страшна (120363)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (102905)
Генератор японских имен (99544)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (80134)
Всезнающий Акинатор (67201)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2020 © Best Line, Inc.