последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 2:53 pm | Чикаго 1:53 pm | Сиэтл 11:53 am | Сан-Франциско 11:53 am | Майами 2:53 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
5:10 pm 07/15/2005


Первый шаг к Апокалипсису. В Китае намекают на ядерную войну с США из-за Тайваня



Накануне один из генералов армии Китая выступил с заявлением, в котором не исключил, что между Поднебесной и США возможна ядерная война. Причиной её, по его словам, может стать вмешательство американских войск в операцию по воссоединению Тайваня с материком. Если этот прогноз сбудется, то с Востока на Землю придёт Апокалипсис.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху произнёс: "Если США нанесут удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом". Он добавил, что китайской территорией являются и те воинские соединения, которые могут участвовать в операции по воссоединению Тайваня с материковым Китаем.

Необходимость ядерного удара по США Чжу Чэнху объяснил тем, что по обычным вооружениям китайцы явно уступают американцам, а втягиваться в гонку вооружений Китаю не стоит, потому что тогда ему уготована судьба СССР. "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз", - пояснил он.

Впрочем, по словам Чжу Чэнху, вероятность такой войны крайне мала. "Я думаю, что это может случиться только в том случае, если политики в одной из этих стран сойдут с ума", - цитирует его РИА «Новости». В конце своего выступления генерал сказал, что мнение о возможности нанесения ядерного удара по США является его личной точкой зрения и не выражает официальную позицию КНР.

Последнее замечание сразу же наталкивает на мысль о том, что руководство Китая не вынашивает планов ядерной войны или, по крайней мере, считает её необходимой только в самом крайнем случае. Действительно, перед КНР сейчас стоят задачи совсем уже иного плана. Экономика страны стремительно развивается, почти удалось справиться с голодом. Однако большая часть населения живёт очень бедно. Шанхай, Тяньцзинь и другие города на побережье Жёлтого и Восточно-Китайского морей до сих пор представляют собой витрину, а большая часть страны продолжает оставаться «чёрным ходом».

К этому стоит добавить, что крупнейшим рынком сбыта китайских товаров являются именно США. Пока что высокотехнологичная продукция (если не считать пиратской) не очень конкурентоспособна, и Китай заваливает весь мир товарами лёгкой промышленности. Потеря американского рынка больно ударит по экономике  Поднебесной. Тем более что в США живёт каждый второй инвестор, вкладывающий деньги в экономику КНР, из числа представителей местной китайской общины. Поэтому военное столкновение с США обернётся крахом для всего «китайского дракона».

Не кажется неизбежным и война с Тайванем. Конечно, председатель КНР Ху Цзиньтао и президент мятежного острова Чэнь Шуйбянь постоянно упражняются в воинственной риторике, однако пока ничего кроме военных учений не происходило. В материковом Китае, скорее всего, хотят использовать в случае с Тайванем уже опробованную схему воссоединения с преуспевающими капиталистическими Гонконгом и Макао. Да и сам социализм в Китае всё больше эволюционирует в сторону капитализма, поэтому идеологическое препятствие для воссоединения рано или поздно будет снято.

Но есть свои «но» и на Тайване. Этот остров, населённый китайцами, слишком давно оторван от материковой части. До Второй мировой войны он был колонией Японии, а потом туда, спасаясь от коммунистов Мао Цзэдуна, сбежали представители партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Пока на материке осуществляли «культурную революцию», Тайвань вместе с соседней Южной Кореей стремительно превращался в азиатского тигра, уровень жизни в котором сопоставим с Японией и странами Запада. Поэтому на острове опасаются объединения с бедной материковой частью.

Кроме экономических, есть и политические причины. Правящая элита Тайваня опасается того, что её полностью оттеснят от управления страной. При социализме она не жила, и едва ли сможет успешно встроиться в аппарат Коммунистической партии. Потому она всерьёз по объективным и субъективным причинам держится за фактическую независимость, гарантами которой могут быть только американские военные базы. Действительно, не будь их, с Тайванем расправились бы ещё во времена Мао Цзэдуна.

А что же США? Они нуждаются в военной базе на Тайване для того, чтобы иметь возможности для политического давления на Китай, который всё чаще рассматривается как главный геополитический противник. Тем не менее, погрязнув в Ираке и имея неудачный опыт войны во Вьетнаме, американцы едва ли сунутся в полутора миллиардный Китай. Нынешнее положение вещей их вполне устраивает. Теперь же для создания противовеса Китаю они всё больше сквозь пальцы смотрят на то, что Япония отказывается от принципа сил самообороны и воссоздаёт полноценную армию. Которая наверняка не останется безучастной в возможном конфликте вокруг Тайваня.

Таким образом, ядерная война между Китаем и США из-за Тайваня пока кажется полной утопией. Но нет никакой гарантии, что у власти в Вашингтоне не окажется какой-нибудь Гарри Труман или Дональд Рамсфельд, который не решит принести «свободу» в Китай. А в КНР, в свою очередь, не придёт к власти очередной Мао Цзэдун, который не скажет, что можно будет пожертвовать половиной человечества, чтобы другая жила при коммунизме. История говорит, что китайцы периодически склонны верить в утопические идеи харизматических вождей. И тогда слова генерала Чжу Чэнху могут оказаться страшным пророчеством, и ядерный конфликт между Китаем и США станет первым шагом к Апокалипсису.
 
Источник: Правда.Ру



farengate
Постов: 668
Комментов: 222
Репутация: 7814
[8:13 am 07/17/2005]
Голосов за этот коммент: 2



lycos
Постов: 2404
Комментов: 279
Репутация: 16355
[8:15 am 07/17/2005]
Голосов за этот коммент: 2




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490530)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100237)
Генератор японских имен (94477)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79541)
Как убивали Дудаева (78419)
О чём поговорить с девушкой? (77658)
Всезнающий Акинатор (66762)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63970)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.