последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 3:26 am | Чикаго 2:26 am | Сиэтл 12:26 am | Сан-Франциско 12:26 am | Майами 3:26 am 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

Зя!
Постов: 291
Комментов: 378
Репутация: 9732
10:07 am 06/23/2005


Казалось бы, всего лишь фото



Боюсь в печать: ваши фотографии слишком хороши для вас

Прошлой осенью некто Билл Вольфсон (Bill Wolfson) сфотографировал крупным планом в своём саду две ярко-красные ягоды. Подправив снимок в "Фотошопе", он понёс его в лабораторию, чтоб ягоды напечатали в виде открытки. Но получил отказ с формулировкой "фото сделано слишком профессионально".

Фотографа-любителя огорошили — "снимок слишком хорош, чтобы быть вашим". Вольфсон ответил в том духе, что, мол, "вы мне льстите, но я автор этой фотографии, смотрите, там моя подпись в углу". Не подействовало и это.

Только когда несчастный любитель сходил домой за водительскими правами, проблема разрешилась — открытку с ягодками напечатали. Вольфсон говорит, что в итоге "контролёр и трое служащих стояли у кассового аппарата, восхищаясь работой".

Случай кажется курьёзным, анекдотическим, однако в Штатах такое происходит всё чаще. Глядишь, эта быстрорастущая проблема и до нас докатится в том или ином виде. Так что, давайте разберёмся, в чём тут дело.

Американский закон об авторском праве запрещает фотолабораториям, так называемым "фотофинишерам" (photofinishers) печатать любые изображения, которые не принадлежат клиенту — должно присутствовать разрешение автора, то бишь, истинного правообладателя.

Раньше, в "доцифровую" эпоху было проще: "если снимок сделали вы, по всей вероятности, у вас есть негативы — покажите их, и мы напечатаем". К тому же, отличить любительские снимки от профессиональных было легче лёгкого – низкое качество говорило за себя.

Как же сегодня доказать своё авторство, когда снизились цены на профессиональную аппаратуру, цифровые камеры стали вездесущими, фотографии переносят на компакт-дисках и прочих носителях-накопителях, снимки скачиваются из Интернета и редактируются в "Фотошопе" и других программах?

Очень непростой вопрос, мы к нему вернёмся. Теперь же посмотрим, как происходит определение авторства в настоящее время. Решают эту задачу сотрудники фотолабораторий, полагаясь на собственный профессионализм и пройденную подготовку.

Например, Kodak обучает своих служащих с помощью галерей фотографий, сделанных профессионалами. Снимки развешаны на стенах лабораторий, по ним сотрудники усваивают "контрольные признаки", выдающие руку специалиста. Есть там типичные для клиентов фото, но с приставкой "Pro". Скажем, это ученики всем классом на фоне школы.

Но это частный случай. Но самом деле: "Нет никакого пути, следуя по которому клерк в лаборатории может определить, нарушается ли закон об авторском праве, — считает профессор технологического института Рочестера (RIT) Фрэнк Романо (Frank Romano). — Мне это напоминает историю про судью Поттера Стюарта (Potter Stewart), который не смог дать чёткое определение порнографии, заявив "я узнаю её, когда увижу".

А что же профессиональные фотографы? Они что, не могут сами защитить свои права, это ведь в их интересах?

Так вот, профессионалы неорганизованны и, по большей части, погружены в себя. Волноваться они начинают по факту. Хотя в 1999 году Ассоциация профессиональных фотографов Америки (PPA) предъявила иск за нарушение закона об авторском праве корпорации Kmart и в 2000-м выиграла дело, отсудив $100 тысяч. Ответчик пообещал ужесточить правила.

Прецедент был создан, и этот судебный процесс сделал "фотофинишеров" более осторожными, поскольку PPA регулярно проводит рейды с контрольными закупками.

Вместе с тем, Ассоциация по сбыту фотоматериалов (PMA) пытается вести разъяснительную работу среди общественности, представителям которой об авторском праве и принципах его действия рассказывается посредством рекламных кампаний.

Но фотографы-любители сталкиваются с проблемой права в лабораториях, поэтому склонны винить в своих бедах несовершенство закона, который писался в другую технологическую эру, в 1970-е.

Правительственная организация США по охране авторских прав (U.S. Copyright Office), вроде как, соглашается – закон отстал — и ищет пути выхода из неприятной ситуации. Однако, к примеру, введение письменных разрешений от владельца фотографии панацеей не является.

Но для защиты от незаконного копирования и этого недостаточно — нужен целый комплекс мер. В общем, в фотоделе царит такая же неразбериха, как с музыкой и кино.

Наверное, через какое-то время оборудование для высококачественной печати станет доступным широким массам, и проблема решится сама собой. Пока же фотолюбителям с мегапиксельными камерами придётся выслушивать обидное "ваша работа слишком хороша для вас".

 

http://www.membrana.ru/articles/global/2005/06/22/194600.html



Зя! mrh
Постов: 125
Комментов: 419
Репутация: 9129
[10:11 am 06/23/2005]
Голосов за этот коммент: 2



Зя!
Постов: 291
Комментов: 378
Репутация: 9732
[11:53 am 06/23/2005]
Голосов за этот коммент: 3



Негатив
Постов: 51
Комментов: 236
Репутация: 5690
[1:41 pm 06/23/2005]
Голосов за этот коммент: 2



Зя!
Постов: 291
Комментов: 378
Репутация: 9732
[3:21 pm 06/23/2005]
Голосов за этот коммент: 2




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (493703)
О чём поговорить с девушкой? (211348)
Как убивали Дудаева (167822)
Носите в кармане желудь - и старость вам не страшна (120342)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (102880)
Генератор японских имен (99478)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (80119)
Всезнающий Акинатор (67190)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2020 © Best Line, Inc.