последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 7:30 pm | Чикаго 6:30 pm | Сиэтл 4:30 pm | Сан-Франциско 4:30 pm | Майами 7:30 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
5:22 pm 05/27/2005


Ученые убили мечту о машине времени



Писатели-фантасты, начиная с Герберта Уэллса, уверяют нас, что в один прекрасный день человечество научится свободно перемещаться в пространстве-времени. Межзвездные корабли, попадающие из одной галактики в другую за секунды, каждый день показывают в кино и по телевизору. Мы уже не сомневаемся, что однажды наука действительно снабдит нас машинами времени, нуль-порталами и гиперпространственными звездолетами. Однако современные исследователи пока не знают даже теоретического способа совершать эти прыжки (некоторые говорят, что могут создать соответствующий аппарат, но коллеги им не очень-то верят). А последние работы в области физики пространства-времени показывают, что извечная мечта людей, скорее всего, и вовсе нереальна.

Самая простая аналогия для искривленного пространства-времени - это лист бумаги, согнутый пополам. Моделью тоннеля послужит иголка, протыкающая бумагу где-нибудь в середине. Через образовавшуюся дыру можно попасть на другую половинку листа, не совершая долгого путешествия по его поверхности. До сих пор в научном мире, да и не только в нем, считалось, что таким же образом будет работать и машина, на которой человек отправится покорять Вселенную. Но не все так просто.

Во-первых, эти тоннели будут заполнены неизвестным доселе видом материи. Это "экзотическое" вещество, как его называют ученые, не притягивается гравитационным полем, а отталкивается и, по-видимому, имеет отрицательную энергию. Ученые из университета штата Орегон попытались выяснить, как эта материя поведет себя, если через нее проложить пресловутый тоннель.

Насколько экзотическая материя будет подчиняться законам классической механики, неизвестно, поэтому физики рассмотрели два случая: "почти классический" и чисто квантовый. Но оба варианта оказались не очень-то пригодными для путешествий: "классический" тоннель, как показывают расчеты, нестабилен и может развалиться раньше, чем машина времени успеет через него пройти. К такому же результату приведет малейший толчок аппарата.

Второй вид тоннелей, будучи квантовым, "плавает" в пространстве-времени - то есть нельзя гарантировать, что выход из трубы не окажется в метровой бетонной стене или на дне моря. То же самое в отношении времени: человек может выйти из тоннеля на год-другой раньше или позже, чем нужно.

"Мы не утверждаем, что построить тоннель невозможно, - говорит соавтор исследования доктор Стивен Хсу. - Но те, которые хочется построить, - предсказуемые, позволяющие сказать, что мистер Спок прибудет в Нью-Йорк сегодня в два часа дня, - такие, похоже, будут распадаться".

Другое исследование, выполненное английским ученым Крисом Фьюстером, показывает, что создать пространственно-временной коридор почти невозможно технически. Согласно подсчетам Фьюстера, чтобы запихнуть в дыру хотя бы протон, геометрия ее стенок должна выдерживаться с точностью 1030, а для человеческого тела эта величина составляет 1060. "Честно говоря, на такое не способен ни один инженер", - говорит ученый.

Альбина ВЕДЕНКОВА




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490514)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100223)
Генератор японских имен (94455)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79536)
Как убивали Дудаева (78410)
О чём поговорить с девушкой? (77653)
Всезнающий Акинатор (66758)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63962)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.