последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 4:59 pm | Чикаго 3:59 pm | Сиэтл 1:59 pm | Сан-Франциско 1:59 pm | Майами 4:59 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
6:18 am 05/05/2005


Удалось увидеть мост между звездами



С помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) впервые было получено изображение в X-лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта, находящегося на одной из последних стадий звездной эволюции, и (вероятно) белого карлика. Ученым удалось пронаблюдать рентгеновскую вспышку со стороны гигантской звезды и найти свидетельства того, что между этими двумя звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост" из раскаленной материи.

Примечательно, что речь в этом исследовании идет о знаменитой звезде, привлекшей внимание астрономов еще в семнадцатом столетии и тогда же прозванной "Удивительной" - это Мира (Mira A), находящаяся от нас на относительно близком расстоянии в 420 световых лет в созвездии Кита (Омикрон Кита). Удивление она вызывала прежде всего тем, что яркость ее росла и убывала с периодом приблизительно 330 дней - в мире неизменных "хрустальных сфер" пульсирующая звезда не могла не обратить на себя самого пристального внимания. Мира (или Мира A, по имени которой уже в наше время был назван целый класс подобных пульсирующих звезд - мириды) когда-то была похожа на Солнце, но ныне находится в "гигантской" фазе своей жизни, она раздулась, и ее нынешний диаметр приблизительно в 600 раз превосходит диаметр нашего светила, а ее пульсации объясняются характером ядерных реакций, протекающих во внутреннем ядре. Теперь Мира неотвратимо приближается к той стадии звездной эволюции, когда последние запасы ядерного горючего будут исчерпаны,
и тогда произойдет коллапс, звезда превратится в белый карлик. Ее компаньонка - Мира B - уже достигла стадии белого карлика, ее размеры сопоставимы с размерами Земли, хотя масса в одну четвертую миллиона раз больше земной (часть этой массы была "позаимствована" у Миры A).

Изучение этой системы, называемой Mira AB, в рентгеновском диапазоне может помочь понять характер взаимодействия и между другими бинарными системами, состоящими из "нормальной" звезды и таких продуктов звездного коллапса как белый карлик, черная дыра или нейтронная звезда, где сам квазизвездный объект и порождаемые им газовые потоки на обычных фотографиях неразличимы. Дистанция между звездами в Mira AB примерно в два раза превышает среднее расстояние между Плутоном и Солнцем.

"До этих наблюдений предполагалось, что все рентгеновское излучение порождается горячим диском, окружающим белый карлик, так что обнаружение рентгеновской вспышки от гигантской звезды стало полной неожиданностью", - рассказывает Маргарита Каровска (Margarita Karovska) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США, штат Массачусетс - CfA), один из авторов статьи в последнем выпуске Astrophysical Journal Letters, где описывается эта работа. Ключом к идентификации местоположения рентгеновской вспышки с гигантской звезды послужило изображение в ультрафиолетовых лучах, полученное другим космическим телескопом NASA "Хаббл" (Hubble).

Хаотические процессы, протекающие внутри звезды Мира A, могут вызывать возмущения магнитного поля в верхних слоях звездной атмосферы и приводить как к наблюдаемым рентгеновским вспышкам, так и к быстрой потере звездного вещества (мощные звездные ветры). Часть газа и пыли, что покидают Миру A, захватывается ее компаньонкой Мирой B. В аккреционном диске, образовавшемся вокруг Миры B, происходят частые столкновения между быстро двигающимися частицами, что и служит причиной разогрева и рентгеновского излучения.

Источники:
Mira: "Wonderful" Star Reveals its Hot Nature - Chandra Press Room
Chandra Sees a Bridge Between Stars - Universe Today



Зя!
Постов: 291
Комментов: 378
Репутация: 9732
[11:31 pm 05/05/2005]
Голосов за этот коммент: 3




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (490540)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (100243)
Генератор японских имен (94489)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79542)
Как убивали Дудаева (78425)
О чём поговорить с девушкой? (77659)
Всезнающий Акинатор (66763)
Контркультурный словарь Udaff/жж (63974)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.