последние новости сша
 Агентство Новости Америки Нью-Йорк 11:40 pm | Чикаго 10:40 pm | Сиэтл 8:40 pm | Сан-Франциско 8:40 pm | Майами 11:40 pm 
 новости   объявления   форум   блог   рейтинг   баннерная сеть   русское радио [ Войти в систему
поиск 
поиск


разделы?
Funny picz
Только для женщин!
Дела сердешные
Очевидное-невероятное
Гаджеты
Юмор
Афоризмы
Из жизни
Игры в сети
Занятная астрономия
От души
Интересные сайты

топ 5 авторов
marion (2477)
lycos (2404)
innamila (1006)
farengate (668)
Гоблиноид (532)

топ 5 ответов
innamila (450)
mrh (419)
Зя! (378)
lycos (279)
Негатив (236)

статистика
Постингов: 8893
Комментариев: 3289
Сколько нас: 6238
Вернуться в блог
добровольно рассказать интересное

marion
Постов: 2477
Комментов: 224
Репутация: 15532
3:58 am 04/24/2005


ОХОТА НА ВЕДЬМ: экскурс в темное прошлое



"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею."
Екклесиаст 7:25, 7:26

Так комментируется существо женщины в Библии, книге, священной для многих миллионов человек.
Слава науки в том, что в наше просвещенное время, женщину чаще считают музой, чем источником всех бед. Но до того дня, как женщина встала на одну ступеньку с мужчинами и получила право на собственное мнение, было время охоты на ведьм.
С XIII по XVIII века в Европе любую представительницу слабого пола могли обвинить в сговоре с дьяволом и ведовстве. Это вполне соответствовало традиции церкви - признавать женщину виновницей первородного греха. И дабы сохранить мужской род от скверны, церковь сжигала ведьм тысячами.
Как говорится на одном из интернет-ресурсов масштаб "охоты на ведьм" можно представить, если вспомнить, что некий Труа-Эшель был готов сообщить инквизиции имена 300.000 колдунов и ведьм.

Так что такое инквизиция? Инквизиция — это религиозный суд, который осуществляли последователи христианского вероучения над неверными, институт Римско-католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви.
Считается, что первые такие суды и само слово инквизиция появились в Римской империи около 1200 года.
В то время папа Люций III, издал указ епископам проводить расследования (или inquisitio) фактов отклонения подданных империи от официального учения церкви.

Расследование инквизиторы проводили тайно. Разглашение каких-либо фактов о деятельности инквизиции грозило виновным наказанием, не менее суровым, чем то, которому подвергали еретиков. Вовсе не потому, что инквизиторы боялись гнева народа, прознавшего об их черных деяниях. Считалось, что "дьявольская шайка", вооружившись знаниями о методах инквизиции, будет эффективно сопротивляться священному судилищу. А чем меньше еретик знает, тем больший страх испытывает, тем легче его поймать и обратить отречь от дьявола.

Ситуация начала меняться только с приходом в Европу эпохи Возрождения: стали появляться книги про инквизицию, воспоминания ее бывших жертв, которым удалось избежать расправы.

Обвиняемый в ереси считался виновным до тем пор, пока не докажет обратное. Для выбивания из подозреваемых признания в сговоре с дьяволом церковь разработала даже специальные допросники. Вот примеры вопросов одного из них 1588 года издания:


"Пожелал ли нечистый брака с тобой или простого распутства?

Сколько малых детей съедено при твоем участии?

Добывала ли ты из таких детей сало, и на что оно тебе?

Не требуется ли детское сало, чтобы поднимать бури?

Сколько с твоим участие было напущено бурь, морозов и туманов?

Приходил ли твой любовник сатана к тебе на допрос в тюрьму?

Как ведьмы добывают уродов, которых подкидывают вместо настоящих младенцев?

Можешь ли ты пустить вино или молоко из ивы?"
Допрос сопровождался пытками. В арсенал инквизиторов входили подготовительные, заключительные, дополнительные, специальные, чрезвычайные и обычные пытки.
В обычные пытки входили три экзекуции: пытка веревкой, пытка водой и пытка огнем. Желающие прочитать про чудовищные страдания жертв священного судилища и узнать подробности пыток, могут сделать это здесь

После того, как обвиняемый сознавался во всех приписываемых ему грехах, его сжигали. Если осужденный к казни раскаивался, то его предварительно душили, а потом сжигали, если нет — сжигали заживо.

Казнь еретиков часто совершалась в праздничный день, о предстоящем аутодафе население информировали за месяц, приветствовалось присутствие женщин и детей.
Уклонение от участия в мероприятии могло навлечь подозрение в ереси. Город украшался гирляндами, зелеными флагами символизирующими инквизицию, на центральной площади возводился деревянный помост.
В процессе самого сожжения особо уважаемым горожанам предоставлялось почетное право подбрасывать в огонь хворост. Полагали, что такими действиями можно искупить мелкие грехи и приумножить добродетели.

За несколько веков "охоты на ведьм" в Европе от рук инквизиции погибло чуть ли не больше людей, чем от чумы. По одним оценкам — несколько миллионов (порядка шести), по другим — несколько сот тысяч. Но, в любом случае, дело не ограничилось Жанной Д’Арк или Джордано Бруно — наиболее известными жертвами инквизиции.

Источник: РОЛ



lycos
Постов: 2404
Комментов: 279
Репутация: 16355
[4:30 am 04/24/2005]
Голосов за этот коммент: 2



farengate
Постов: 668
Комментов: 222
Репутация: 7814
[4:38 am 04/24/2005]
Голосов за этот коммент: 2



Бригадир
Постов: 11
Комментов: 131
Репутация: 3185
[10:30 am 04/25/2005]
Голосов за этот коммент: 2




Система комментов временно закрыта


секретная ссылка

удивили за неделю

удивили за месяц

удивили насовсем
Изменяет ли вам муж? Крепитесь, сейчас вы об этом узнаете! (491711)
Кризис среднего возраста или "Пять жоп мужика" (101126)
Генератор японских имен (95736)
Как убивали Дудаева (87269)
10 женщин с самыми сексуальными ногами в мире (79781)
О чём поговорить с девушкой? (77874)
Всезнающий Акинатор (66958)
Контркультурный словарь Udaff/жж (64886)
Место для удара головой.


Перепечатка для веб-сайтов разрешена только с гиперссылкой на "Новости США" или "Новости Америки" - http://www.americaru.com
Перепечатка для печатных изданий без письменного разрешения редакции запрещена
Пользователи блога несут самостоятельную ответственность за любые опубликованные ими на сайте www.americaru.com материалы. Пользователи блога обязуются не создавать посты, содержащие материалы, нарушающие любые имущественные права третьих сторон.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание постов интернет-пользователей. Если вы являетесь правообладателем опубликованных материалов, напишите нам, и мы незамедлительно удалим с сайта материалы, опубликованные пользователем.
Информационное агентство не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и баннеров.
новости сша - рейтинг
последние новости сша

Реклама в США/Advertise with us | Условия использования | Экспорт новостей

2004-2019 © Best Line, Inc.